FondSVV
Материалы по теме:
26 мар. 2018 г.
В Ржевской епархии началась подготовка к благотворительной акции "Белый цветок"
Подробнее
28 июл. 2017 г.
30 июля в Шарье пройдет заключительный этап костромского «Белого цветка»
Подробнее
5 июн. 2017 г.
«Белый цветок» в Ростове-на-Дону собрал больше тысячи гостей
Подробнее
5 июн. 2017 г.
В Костроме в пятый раз прошел праздник благотворительности «Белый цветок»
Подробнее
30 мая 2017 г.
Гости тульского «Белого цветка» пожертвовали 2 миллиона рублей на благотворительность
Подробнее
26 мая 2017 г.
27 мая в Туле пройдет праздник милосердия «Белый цветок»
Подробнее
19 мая 2017 г.
Приглашаем 21 мая в Марфо-Мариинскую обитель на «Белый цветок»
Подробнее
17 мая 2017 г.
Фоторепортаж с «Белого цветка» в отеле «Царьград»
Подробнее
3 мая 2017 г.
Гости «Белого цветка» на ВДНХ пожертвовали на благотворительность более 500 тысяч рублей
Подробнее
18 апр. 2017 г.
29 апреля в Москве пройдет главный праздник милосердия и благотворительности «Белый цветок»
Подробнее
2 дек. 2016 г.
На белгородском «Белом цветке» собрано около 4 млн рублей для тяжелобольных детей
Подробнее
6 нояб. 2016 г.
В Белгороде стартовал месячник благотворительности «Белый цветок»
Подробнее
22 июл. 2016 г.
24 июля - «Белый цветок» в Севастополе
Подробнее
19 июл. 2016 г.
Гости «Белого цветка» в Алапаевске помогли многодетным семьям города
Подробнее
15 июл. 2016 г.
17-18 июля в Алапаевске пройдут Дни милосердия и благотворительности «Белый цветок»
Подробнее
12 июл. 2016 г.
Фоторепортаж с праздника милосердия «Белый цветок» в Калининграде
Подробнее
20 июн. 2016 г.
Фоторепортаж с открытия праздника милосердия и благотворительности «Белый цветок» в Костроме
Подробнее
23 мая 2016 г.
На «Белом цветке» в Марфо-Мариинской обители собрали 20 млн рублей для «Дома для мамы»
Подробнее
10 мая 2016 г.
Участники и гости «Белого цветка» на ВДНХ собрали более 700 тысяч рублей на благотворительность
Подробнее
13 апр. 2016 г.
7-8 мая в Москве пройдет пасхальный «Белый цветок»
Подробнее
15 нояб. 2015 г.
Ялта в омуте истории. Крымские новомученики
Подробнее
23 сент. 2015 г.
«Белый цветок» на набережной Ялты
Подробнее
22 сент. 2015 г.
Ученики Гимназии святителя Василия Великого собрали больше миллиона рублей для детей Свято-Софийского детского дома
Подробнее
22 июл. 2015 г.
Дела милосердия - служение Отечеству
Подробнее
15 июл. 2015 г.
17-18 июля в Алапаевске пройдут Дни милосердия «Белый цветок»
Подробнее
1 июн. 2015 г.
В Вене прошел благотворительный праздник «Белый цветок»
Подробнее
15 мая 2015 г.
Приглашаем в Марфо-Мариинскую обитель на праздник милосердия
Подробнее
28 апр. 2015 г.
В Крыму прошел праздник благотворительности «Белый цветок»
Подробнее
17 мар. 2015 г.
Приглашаем на праздник благотворительности в Москве
Подробнее
«Белый цветок»

Фонд святителя Василия Великого занимается возрождением исторической традиции проведения в городах России Дня благотворительности «Белый цветок».

История Белого цветка в России 1911-1914

Приезжая на отдых в крымское имение, царская семья вместе со своими обязательными церемониями, приёмами, балами, катаниями на яхтах и модных авто, нюансами ведения хозяйства, привнесла и обычай совсем иного рода — благотворительные традиции. В это время по южному берегу Крыма строятся многочисленные бесплатные больницы и лечебные санатории для неимущих больных.

Меценатами выступают члены царской семьи и представители многих известных русских фамилий. Во время каждого приезда в Ялту, в новый Ливадийский дворец, семья Государя Николая II проводит благотворительную акцию — «День Белого цветка» для сбора помощи неимущим больным. Положенное в Крыму благое дело нашло отклик по всей стране.

Начиная с 1911 года «Дни цветков» проходят по всей Российской империи благодаря поддержке императора. Во всех крупных городах на Днях Белого цветка волонтёры за пожертвования раздавали белые цветы, а собранные средства направлялись на мероприятия, связанные с оказанием помощи туберкулезным больным. В поддержку акции в городе проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.

На улицах раздавали листовки о профилактике заболевания, во многих местах были организованы пункты сдачи анализов, читались бесплатные лекции. В Ялте в «Белом цветке» принимала участие вся царская семья.

В 1911 — 1914 годах императрица, Александра Фёдоровна лично организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных на набережной. Вместе с Великими княжнами она загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа.

На личные средства императрицы и благотворительные сборы в Ялте был выстроен санаторий имени Александра III на Поликуровском холме, известный современникам как противотуберкулёзный институт им. Сеченова, а в Ливадии был устроен лазарет ее императорского величества.

Праздник проходил с большим размахом — по всему городу ездили украшенные цветами авто с барышнями, раздающими маленькие букетики всем желающим помочь собрать средства на больных.

В центре города шли гуляния, концерты, продавались сладости, на аукционах продавали диковины начала ХХ века — автомобили, словом, весь город объединялся в сборе пожертвований. По набережной прогуливались молодые пары, записавшиеся волонтёрами в «Комитете Белого цветка», их костюмы украшали ленты «Жертвуйте на больных чахоткой», некоторые несли шесты.

Дни цветков очень полюбили в России и проводили праздники по несколько раз в год, направляя сборы на самые различные виды помощи. На собранные деньги строились санатории, больницы, богадельни, приюты, помогали семьям увечных воинов и погорельцам, многодетным семьям, оставшимся без кормильца.

После революции 1917 года праздник попал под запрет, как и всё, что связано с царской семьёй.

ХХI век. Возрождение «Белого цветка»

В чале двухтысячных «Белый цветок» вновь вернулся в крупные города Русского мира. А возрождение началось в Ялте. Сначала это был небольшой школьный праздник у стен Ливадийского дворца, который организовала ялтинская учительница истории памяти семьи Николая II.

С 2005 г. организацию «Белого цветка» взял на себя приход Крестовоздвиженского домового храма семьи Романовых в Ливадии во главе с настоятелем прот. Дмитрием Гоцкалюком.

«Белый цветок» утвердился в городе, его ждали и каждую весну с любовью готовили все горожане, а благодаря поддержке ялтинской городской администрации и Ливадийского дворца-музея, праздник стал известным далеко за пределами города и ежегодно собирает тысячи людей со всего весеннего Крыма. Как и 100 лет назад, на украшенных к этому дню аллеях Ливадийского дворца волонтёры призывают участвовать в делах милосердия и собирают пожертвования, а взамен дарят сделанные своими руками цветочки. На открытой сцене выступают известные музыкальные коллективы. Вдоль свитской аллеи выстраиваются ярмарочные ряды, как и при императрице, украшенные белоснежной тканью и цветами.

Собранными на Белом цветке средствами распоряжается ялтинское православное сестричество милосердия. Так, за 9 лет проведения праздника оказана помощь многим ялтинцам, оказавшимся на лечении городской больнице: в приобретении дорогостоящих медикаментов, в оплате операций, а для одиноких и малоимущих — дополнительное питание. Для ялтинского противотуберкулёзного диспансера регулярно закупаются медицинские материалы, необходимые для работы. На средства Белого цветка отремонтировано несколько палат и комнаты личной гигиены пульмонологического отделения ЯГБ, произведена реконструкция детской площадки в противотуберкулёзном санатории им. Боброва.

С 2011 года «Белый цветок» возрождён в Москве при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви и проходит в Марфо—Мариинской обители милосердия, а Благотворительный Фонд «Радость добрых дел» перенёс праздник на одну из главных улиц города — Кузнецкий мост и создал полную историческую реконструкцию проведения акции с костюмами волонтёров начала ХХ века.

С 2013 года «Лига Белого цветка» возрождает праздник в регионах России. Благодаря поддержке учредителей Лиги (Общественной палаты РФ и Фонда святителя Василия Великого), «Белый цветок» проходит теперь в Костроме, Белгороде, Воронеже, Курске, Соликамске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и др. По установленной Государем Николем II традиции, День «Белого цветка» объединяет тысячи людей в делах помощи ближнему: простых людей, предпринимателей, политиков, органы власти, деятелей культуры и искусства. В подготовке праздника участвуют учебные заведения, православные приходы, мастерские; приносят свои картины объединения художников; известные кафе и рестораны готовят угощения для гостей праздника; с выпечкой, квасом и уникальными рукоделиями приезжают монастыри. Великая радость в сердце, что праздник «Белого цветка», который возродили в Ялте, с каждым годом объединяет всё больше людей из разных городов. Но прежде всего возрождение традиции милосердия служит нам самим — оно умягчает сердца, примиряет друг с другом, низводит на землю мир и свидетельствует о нашем единстве во Христе.

Сегодня, как никогда раньше, важно выстроить симфонию светской и духовной жизни, соединяющую власть и простого человека, интересы предпринимателей и нужды народа.

Подобная симфония усилиями императора Николая II и его близких когда-то была отчетливо обозначена в Ливадии. Пора освободиться от стереотипов, касающихся Царской семьи, воспользовавшись бесценным опытом благотворительных традиций, основанных императорским домом. Романовы стремились постоянно воплощать в жизнь основной постулат христианской морали — утверждение абсолютной и непререкаемой ценности человеческой личности.

Отсюда — поднятая на государственный уровень широкая благотворительность, действенное сострадание к ближнему, зримое милосердие.