FondSVV
Материалы по теме:
31 авг. 2017 г.
В Фестивале безопасности в Москве приняли участие более 3 тысяч человек
Подробнее
30 авг. 2017 г.
Ежегодно в России пропадает 120 тысяч человек, в том числе 45 тысяч детей
Подробнее
29 авг. 2017 г.
В Совете Федерации обсудят поиск пропавших детей
Подробнее
28 авг. 2017 г.
Ежегодно в России пропадает 120 тысяч человек
Подробнее
25 авг. 2017 г.
30 августа состоится Московский фестиваль безопасности
Подробнее
15 авг. 2017 г.
В головной больнице Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям открылась часовня
Подробнее
2 авг. 2017 г.
Елена Мильская вручила специальные призы участникам XIV Всероссийских соревнований «Школа безопасности»
Подробнее
26 июл. 2017 г.
«Проблеме пропаж детей не уделяется должное внимание»
Подробнее
19 июл. 2017 г.
Пропавший под Липецком Артем Кузнецов найден мертвым
Подробнее
18 июл. 2017 г.
Более 1400 детей Москвы и МО получили медпомощь по акции «Область здоровья»
Подробнее
4 июл. 2017 г.
Акция «Область здоровья» охватила Москву и МО
Подробнее
27 июл. 2017 г.
Москва приняла на лечение 22 тяжелобольных ребенка из Крыма
Подробнее
20 июн. 2017 г.
Валерий Солянин: Необходимо учить детей правилам безопасного отдыха
Подробнее
13 июн. 2017 г.
В Москве откроется школа безопасного поведения в ЧС
Подробнее
2 июн. 2017 г.
Во втором Московском фестивале здоровья и безопасности детей приняло участие больше 1,5 тысячи гостей
Подробнее
30 мая 2017 г.
Приглашаем на второй Московский фестиваль здоровья и безопасности детей
Подробнее
23 мая 2017 г.
Руководство Национального Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям встретилось с Президентом
Подробнее
23 мая 2017 г.
25 мая по всей России пройдет акции «Освети дорогу домой»
Подробнее
22 мая 2017 г.
Вице-президент Фонда святителя Василия Великого Елена Мильская возглавила попечительский совет Национального Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям
Подробнее
15 мая 2017 г.
Москва приняла на лечение группу тяжелобольных детей из Симферополя
Подробнее
12 мая 2017 г.
14 мая в Москву на лечение прибудет группа детей из Симферополя
Подробнее
3 мая 2017 г.
Московские врачи оказали помощь 250 тяжелобольным детям Симферополя
Подробнее
30 апр. 2017 г.
Елена Мизулина посетила Национальный Центр помощи пропавшим и пострадавшим детям
Подробнее
29 авг. 2016 г.
Компания «ЛАНИТ-Интеграция» пожертвовала оборудование Центру помощи пропавшим и пострадавшим детям
Подробнее
15 апр. 2016 г.
Российское законодательство в сфере помощи пропавшим и пострадавшим детям будет усовершенствовано
Подробнее
8 февр. 2016 г.
Филиалы Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям откроются во всех регионах России
Подробнее
16 дек. 2015 г.
В Госдуме создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере помощи пропавшим и пострадавшим детям
Подробнее
1 дек. 2015 г.
К концу 2017 года в каждом регионе России будет филиал Национального мониторингового Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям
Подробнее
2 июл. 2013 г.
Приглашаем на второй Московский фестиваль здоровья и безопасности детей
Подробнее
Национальный Центр помощи пропавшим и пострадавшим детям

Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям был создан в 2014 году в рамках реализации Указа Президента РФ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.». Его главной задачей является создание в России отлаженной системы помощи детям, основанной на тесном взаимодействии правоохранительных органов, медицинских учреждений, бизнес-структур, общественных организаций и добровольцев.

Председателем Почительского совета Национального центра является Елена Мильская.

ПОИСК ПРОПАВШИХ ДЕТЕЙ

По данным Национального мониторингового Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, в России ежегодно пропадает около 120 тысяч человек, в том числе 45 тысяч – несовершеннолетних. В большинстве случаев силами правоохранительных органов и при активном участии волонтерских организаций пропавшего удается найти в течение трех дней после его исчезновения. Если же за это время установить местонахождения пропавшего не удается, человека объявляют в розыск.

Так, каждый год в России объявляют в розыск около 60 тысяч человек, в том числе около 10 тысяч детей, из которых более 2 тысяч – малолетние. В среднем 1,5 тысячи детей остаются в розыске на следующий год.

Самая частая причина пропажи детей в России – самовольный уход из дома или детских учреждений. Оставшиеся 10% связаны с преступными или насильственными действиями в отношении детей и несчастными случаями.

Подавляющее большинство пропавших детей возвращаются сами либо их находят спасатели или поисковые отряды.

Большая часть людей пропадает в городской среде. В безлюдной местности ежегодно пропадают около 20 тысяч человек, из которых порядка 500 детей.

«Главное в вопросах поиска детей – это оперативность. Каждая потерянная минута – неоправданный риск для ребенка. Для нас очень важно добиться того, чтобы процесс поиска пропавших детей был максимально простым и определенным. Волонтеры Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям и добровольцы поисково-спасательных отрядов готовы помогать в поиске детей круглые сутки, в выходные и праздники!» – отмечает председатель попечительского совета Национального Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская.
Национальный центр тесно взаимодействует в вопросах поиска детей с МВД, МЧС, Федеральной службой судебных приставов, а также волонтерскими организациями.
На базе Национального центра создается пилотный проект по выработке единого механизма взаимодействия правоохранительных органов, поисково-спасательных организаций, государственных органов исполнительной власти в вопросе поиска пропавших детей.

Современный и функциональный сайт НАЙТИРЕБЕНКА.РФ или FINDCHILD.RU, позволяет родителям пропавших детей, волонтерам и другим заинтересованным людям следить за процессом поиска.

В данный момент Национальный центр занимается созданием Единой горячей линии приема сообщений о всех фактах пропажи детей по всей России, оснащенной специализированным оборудованием.

Завершается работа по созданию единой федеральной системы оповещения в случаях, связанных с поиском пропавших детей. Система позволит подключать всех жителей региона к поискам пропавших детей. В ближайшее время первая версия системы будет представлена общественности.
В Ресурсном центре регулярно проводятся лекции и семинары для волонтеров по оказанию первой медицинской помощи. Зачастую именно волонтеры, участвующие в поиске, первыми взаимодействуют с пропавшим ребенком. То есть навыки оказания первой помощи им необходимы.
Силами центра осуществляется подготовка, выпуск и распространение среди волонтеров и простых граждан методических материалов, пособий, касающихся поиска, реабилитации пропавших детей и профилактики пропаж.
В перспективе просветительская и профилактическая работа Центра должна осуществляться на всей территории России для достижения главной цели — сокращения числа пропаж детей и оказания детям в сложной ситуации своевременно и всеобъемлющей помощи.

ОБЛАСТЬ ЗДОРОВЬЯ. ПОМОЩЬ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

В 2015 году заключено соглашение между Национальным центром и Тушинской детской клинической больницей г. Москвы о взаимодействии в вопросе помощи пострадавшим и больным детям на территории Российской Федерации, а также проведения обучения волонтеров и специалистов. За время сотрудничества с больницей была оказана помощь в лечении более чем 3500 тяжелобольных детей по всей стране. Национальный центр также сотрудничает в рамках проекта с Детской городской клинической больницей им. Г.Н. Сперанского и Институтом хирургии имени А.В. Вишневского. Реализация программы "Область Здоровья" – на безвозмездной основе оказание медицинской помощи детям. Программа включает в себя:
- Организацию выездов и консультаций высококвалифицированных врачей в регионы России (педиатр, невролог, ортопед, хирург, отоларинголог, окулист, врач ультразвуковой диагностики и т. д.), проведение осмотра детей с использованием новейшего портативного оборудования, организацию проведения операций для детей на местах московскими врачами на базе региональных больниц, оформление «путевок» на госпитализацию в Москву детям, нуждающимся в лечении с применением высокотехнологичного медицинского оборудования.
- Проведение Дня открытых дверей: на базе Тушинской детской клинической больницы каждые выходные проходит диспансеризация детей. В рамках осмотра дети могут пройти за один день всех специалистов и, в случае выявления заболевания, госпитализироваться в больницу на лечение. Осуществляется ведение детей после проведения осмотра (сопровождение ребенка в больнице, приобретение необходимых медикаментов и медицинских расходных материалов). Проект работает по обращениям глав районов, префектур, управлений, руководителей муниципальных образований и др. подразделений.

МОЛОДЕЖНЫЙ КОВОРКИНГ-ЦЕНТР
С целью привлечения большего числа студентов и молодежи к работе в волонтерских и благотворительных проектах, развития различных навыков у молодежи на базе Национального центра создан молодежный коворкинг-центр. В молодежном коворкинг-центре проведятся лекции и семинары с известными преподавателями столичных вузов, мастер-классы и открытые лекции для молодежи известными деятелями культуры, эстрады, спорта, телевидения.

ФЕСТИВАЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Национальный центр проводит в городе Москве детские праздники, посвященные обучению детей безопасному поведению в городе и на объектах транспортной инфраструктуры.
Так, в рамках празднования 870-летия Москвы Национальный центр провел 9 сентября 2017 года на Серпуховской площади праздник-концерт «Москва – город счастливого детства!». 30 августа в Международный день пропавших без вести Национальный центр провел в парке Кузьминки первый Московский фестиваль безопасности. На территории парка развернулось несколько десятков павильонов с мастер-классами: обучающими и интерактивными играми: лекциями и конкурсами, посвященными безопасному поведению в городе.

Контакты Центра:
E-mail: INFO@FINDCHILD.RU
Телефон: +7 (499) 686-02-01
Адрес для почтовых отправлений: 115054, Москва, ул. Дубининская, д. 53