
45 городов России и 5 городов Белоруссии будут встречать мощи святого князя Владимира. Сегодня их из храма Христа Спасителя проводили в путешествие, которое займет полгода. В этом году Русская православная церковь и вся страна широко празднуют 1000-летие со дня его преставления. Его чествование символично — князь выбрал для России веру, и этот выбор определил ее цивилизационный путь.
Россия как отдельная цивилизация — это некое обоснование высокого суверенитета страны, если не отдельного полюса культуры и силы.
— Благодаря князю Владимиру вера распространилась по всему нашему Отечеству, поэтому в честь 1000-летия преставления святого было решено принести частицу его мощей как можно в большее число наших городов и храмов, — сказал после прощального молебна ключарь храма Христа Спасителя, протоиерей Михаил Рязанцев.
По словам организатора принесения мощей, главы фонда Василия Великого Константина Малофеева, ковчегу с мощами предстоит проделать «восемь больших маршрутов». Уже сегодня мощи прибудут в Тулу, затем последует Брянск, Огни побывают в Белоруссии, на Кубани, в Поволжье, на Дальненм Востоке, в Сибири. Завершится путешествие святыни в Калининграде.
Ковчег привезут в большие и малые города. В Белоруссии это Минск, Брест, Гродно, Могилев и Витебск. Константин Малофеев выразил сожаление, что мощи святого князя, обретенные в 17 веке на Украине, не удастся привезти в эту страну. Россия, Украина и Белоруссия — страны одной крещенской купели, но... «В связи с тем, что оказалось невозможным обеспечить их безопасность, святыня не сможет посетить Украину», — сказал Константин Малофеев.
В каждом включенном в маршрут городе святыня будет пребывать примерно 4-5 дней.
— Принесение мощей для верующих — особое событие: ведь сам святой предстоит с ними в молитве, — цитирует ТАСС слова ключаря храма Христа Спасителя, протоиерея Михаила Рязанцева, сказанные после прощального молебна ключарь храма Христа Спасителя.
Когда в Москве будет широко праздноваться день памяти святого князя Владимира а также День Крещения Руси ( 28 июля по новому стилю), мощи вернутся в столицу.
Справка
История мощей святого князя Владимира
В 1240 году татары разрушили в Киеве знаменитую, построенную еще князем Владимиром Десятинную церковь, его мощи разделили участь разрушенного храма.
Но в 1635 году киевский митрополит Петр Могила обнаружил под руинами гробницу князя. Он извлек из нее главу и кисть правой руки — «в воспоминание будущим родам». Часть главы была положена в храм Киевской Печерской лавры, а кисть — в знаменитый Киевский Софийский собор. Еще одна часть главы была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, она была помещена в Успенский собор Кремля.
Перед Великой Отечественной войной скульптор-антрополог Михаил Герасимов увез мощи из Киева в Ленинград для исследования. Занимающийся «реставрацией» облика по останкам, он хотел воссоздать исторический облик князя Владимира. Во время блокады мощи бесследно исчезли. «Московская» же часть мощей в советское время и после него хранилась, как и многие реликвии — в фондах музеев. В данном случае это были музеи Московского Кремля. В 2010 году мощи в храме Христа Спасителя были торжественно переданы Русской православной церкви.