
Московский «Дом для мамы» — не просто кризисный центр для женщин, попавших в беду и не знающих, как из нее выбраться. Хотя за почти четыре года существования он стал убежищем для многих отчаявшихся, местом, где можно найти участие, помощь и совет. Но еще важнее, что «Дом для мамы» спас около ста детских жизней. Для этих маленьких человечков он сделал больше, чем самые близкие и родные люди.
Под ёлкой с торжественным видом стоит Тоня. Точь-в-точь как игрушечный Дед Мороз — щеки-плюшки, нос-кнопка. Ёлка в гирляндах и игрушках, Тоня — в новой шапке. Ёлка мигает огнями, Тоня сигналит пальцами — пытается объяснить журналистам, сколько ей лет. Два. Нет, три года.
В помещении тепло, но девочка ни в какую не соглашается снять головной убор: «Не сниму. Не отдам». Зачем? В нём она похожа на Снегурочку. Или на другую героиню, но тоже сказочно прекрасную. И вещь ей подарили волшебную — то ли шапку-видимку, благодаря которой Тоню замечают и хвалят все взрослые, то ли шапку-невредимку, защищающую их с мамой от несчастий.
Наряд на ребенке, стены в комнатах и покрывала на кроватках розового цвета. Дети, особенно девчонки, его любят. В кризисном центре он резко контрастирует с историями постояльцев — от хорошей жизни сюда не попадают. Мама Антонины, Анна Кузева, позвонила в «Дом для мамы», когда уже некуда было идти, не у кого просить помощи, негде спать и нечего есть, а до рождения второго малыша оставались считанные дни.
Ни один драматург не придумает для своего персонажа столько событий, сколько их выпало на долю Анны. Детство в интернате, бои за бабушкино наследство — квартиру в Москве, любовь и предательство. Ее обманом увезли на Украину, фиктивно выдали замуж, дважды или трижды перепродали имущество и прописали в Подмосковье — в доме, где зарегистрированы 900 человек. Если бы не «Дом для мамы», Анины дети оказались бы в приюте...
«...И со мной неизвестно что было бы, — откровенничает женщина. — Илюшка родился недоношенным, а сейчас окреп — весит 4,5 килограмма. Тоня оттаяла, общительной стала. Всяко лучше, чем в Доме ребенка».
Один из многих
Московский «Дом для мамы» — один из 27 церковных приютов страны, проект православной службы помощи «Милосердие». В 2012 году Патриархия выделила центру помещение, а городские власти передали его организации в безвозмездное пользование.
Приют (комнаты, кухня, столовая для 10 матерей с детьми) полностью зависит от пожертвований и грантов, его поддерживают Национальный Благотворительный фонд, Фонд святителя Василия Великого и обычные люди, понимающие, что такое «Дом для мамы».
«У беременных женщин есть убежище, куда они могут прийти, если им плохо. Мы не делим их на группы в зависимости от места проживания, социальной среды, национальности или вероисповедания. Помогаем всем нуждающимся, — рассказывает руководитель кризисного центра Мария Студеникина. — У нас другой „критерий отбора“ — человек не может в одиночку справиться с бедой и в стрессовой ситуации решает вопрос о сохранении ребенка. Стараемся спасать детей и, когда это возможно, семьи.
По официальной статистике, ежегодно россиянки делают миллион абортов, по неофициальной — около 6 миллионов. Нужно разобраться в причинах, дать женщинам шанс наладить их жизнь. С ними надо общаться, чтобы они понимали: из-за их страха, отчаяния или банального эгоизма могут пострадать дети, которые ни в чем не виноваты.
„Дом“ оказывает разные виды помощи: юридическую, материальную, психологическую, работает с родственниками мамочек, занимается трудоустройством своих подопечных. Мы не ставили перед собой глобальную задачу — изменить ситуацию в стране и обществе, разбираемся в частных случаях, в каждом индивидуально: что произошло, почему, что можно предпринять. И нет большего счастья, чем видеть, как меняются женщины — рожают, превращаются в настоящих — любящих и заботливых — матерей».