Елена Мильская встретилась с волонтерами поисково-спасательного отряда «Доброспас- Омск»

3 Мая 2018

В ходе визита в Омскую область Председатель Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская провела рабочую встречу с волонтерами поисково-спасательного отряда «Доброспас- Омск», на базе которого в области создано территориальное подразделение Национального центра. Во встрече также принял участие исполнительный директор Национального центра Валерий Солянин, сенатор Елена Мизулина, Уполномоченный по правам ребенка в Омской области Елизавета Степкина.

31743475_1843451242379217_8528213425170415616_n.jpg

В ходе встречи обсуждались планы по развитию территориального подразделения Национального центра. Волонтеры рассказали о своем участии в поисково-спасательных мероприятиях на территории области. Были затронуты и те проблемы, с которыми волонтеры сталкиваются в своей деятельности.

«Взаимодействие с Национальный центром - новый шаг к улучшению работы нашего отряда. Мы взаимодействуем уже более 4 месяцев. С Национальным центром мы подготовили огромный план мероприятий. В регионе готовится обучающий проект по профилактике ухода детей из домов. Мы будем работать с детьми из начальных классов в рамках внеклассных часов. И это не лекции, а живое общение в игровой форме», — добавил руководитель отряда «ДоброСпас-Омск» Василий Галуза.

31882993_1843450659045942_4472808414119985152_n.jpg

Председатель Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская по итогам встречи приняла решение оказать помощь волонтерам в техническом оснащении территориального подразделения. Также для добровольцев-поисковиков будут проведены специализированные обучающие мероприятия.

«Кроме этого, планируем уделить большое внимание профилактическим мероприятиям по вопросам самовольных уходов детей из дома и детских учреждений. Такая работа нами уже проводится во многих регионах России. Есть наработанные методики, которые применяются на практике нашими волонтерами. Например, в ряде регионов Дальнего Востока в 2017 году самовольные уходы детей из дома существенно сократились (примерно на 30%). Общими усилиями мы должны добиться такого же результата и в Омской области», — рассказала Елена Мильская.

Напомним, поисково-спасательный отряд «Доброспас-Омск» образован в 2011 году, его руководителем в Омске в настоящее время является Василий Галуза. Отряд активно сотрудничает с УМВД России по Омской области и СУ СК РФ по Омской области. Волонтеры помогают в поиске пропавших детей, совершеннолетних лиц, пожилых людей. Отряд не раз был отмечен благодарственными письмами от УМВД России по Омской области и СУ СК РФ по Омской области, а также от губернатора Омской области за помощь в поиске пропавших.

В период с 2015 по 2017 годы волонтеры участвовали в 55 поисковых мероприятиях. Распространенные в социальных сетях ориентировки с приметами пропавших помогли вернуть домой 25 человек.

Волонтеры участвуют и в организации профилактических мероприятий. Традиционно 25 мая – в день пропавших детей они проводят пресс-конференции и раздают информационную и сувенирную продукцию, которая напоминает о том, что пропадающие дети – это большое горе.

Ежегодно доброспасовцы проводят «чистую акцию», приуроченную к 9 мая. Волонтеры убирают захоронения ветеранов Великой Отечественной войны на Старо-Восточном кладбище. С каждым годом к акции присоединяется все больше и больше людей. Распространенные в социальных сетях ориентировки с приметами пропавших помогли вернуть домой 25 человек.