Елена Мильская выступила в общественной палате с предложениями по изменению семейного законодательства

26 Января 2018

Мильская1.png

В Общественной палате РФ в рамках Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Соработничество Церкви, общества и государства в защите традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей».

Участники встречи обсудили современные церковно-государственные и историко-культурные просветительские проекты, программы патриотического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Особое внимание обратили на существующие проблемы, которые не удается решить на протяжении нескольких лет. По словам генерального директора Фонда Святителя Василия Великого, многие из них происходят из-за несовершенного семейного законодательства:

"Ряд положений Семейного кодекса нужно пересмотреть. Особенно связанных с изъятием детей из семей".

Она предложила присоединиться к решению проблем всех участников встречи и создавать рабочие группы. Также Елена Мильская обратила внимание на опасный и доступный контент в интернете для детей, который не спешат удалять многие администраторы соцсетей.

"Нападения на школы в Перми и Улан-Удэ — это результат распространения вредной информации среди детей в социальных сетях. Интернет – очень опасная среда для детей. Мы выступаем за то, чтобы дети правильно пользовались этим инструментом. Что они делают в группах в «ВКонтаке», где дают страшные и нелепые задания? Например, съесть клей, ударить другого ребенка, залить себя в ванной кровью или раздеться на камеру. Дети проходят эти задания и получают огромное количество «лайков». Соответственно, происходит мнимое признание в обществе. Сегодня дают задания про клей, а завтра – иные более жестокие. Все это происходит в социальных сетях. Нужно наказывать тех, кто распространяет такую информацию и прописывать ответственность в законах", — добавила Мильская

Практически в одиночку пытается противостоять «вредоносному» контенту «Лига безопасного интернета», одним из учредителей которой является Фонд Святителя Василия Великого. При выявлении подобных случаев в интернете, специалисты Лиги отправляют запросы на блокировку в госорганы.

"За пять лет работы Лиги было удалено более 70 000 сайтов. Лига безопасного интернета создала движение "Кибержружина". Это добровольцы, которые работают по всей России. Они сообщают о вредоносном контенте, который бывает скрыт в закрытых группах. В будущем Лига безопасного интернета будет создавать положительный контент для детей. С детьми нужно работать и создавать группы по интересам и показывать положительные примеры из жизни", — отметила генерального директора Фонда Святителя Василия Великого.

В заключении своего выступления Елена Мильская представила телевизионный проект «Воскресная школа», реализуемый Фондом Архистратига Божия Михаила и Фондом Святителя Василия Великого, благодаря которому дети получают знания, основанные на традиционных семейных и духовно-нравственных ценностях:

"С апреля в эфир выпущено 23 программы. «Воскресная школа» была тепло встречена зрителями и в первую очередь благодаря темам, рассматриваемым в них: "Человек и Бог", "Совесть", "Что такое грех?", "Что такое христианская добродетель?", "Любовь - вершина добродетели" и "Терпение и мужество - краеугольный камень веры. На современном телевидении подобных проектов нет. Программа выстроена таким образом, что «в ней идет живое общение с детьми о Боге, православной вере и ее роли в их жизни. Это ответ на то, как мы должны учить наших детей. Считаю, что эту программу можно использовать в качестве методического материала при преподавании курса основ православной культуры в школах".

В этом году проект «Воскресная школа» продолжит свою телевизионную жизнь на средства президентского гранта на телеканалах «Царьград» и «Спас».