1 / 13

Мощи преподобного Силуана Афонского принесены в Белоруссию

21 Августа 2016

Началось принесение мощей преподобного Силуана Афонского в пределы Русской Православной Церкви, организованное Фондом святителя Василия Великого. 20 августа глава святого была доставлена из монастыря Святого Пантелеимона на Афоне в Минский Свято-Духов кафедральный собор, где она будет доступна для поклонения верующих до 31 августа. В соборе ее встречали Патриарший Экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Заславский Павел, духовенство минской епархии и многочисленные верующие. «Для всех нас прибытие мощей святого Силуана на белорусскую землю - большая радость и праздник. Жизнь преподобного старца - пример того, как можно удостоиться больших даров Божьих. Это символ божественной милости и любви к человеку», - заявил митрополит Павел. Доступ к святыне открыт с 7.00 до 23.00 часов. Перед мощами регулярно совершаются акафисты и молебные пения.

31 августа начнется российский этап принесения, который включает Брянск (31 августа-3 сентября), Орел (3-6 сентября), Елец (6-9 сентября), Тамбов (9-12 сентября), Екатеринбург (12-15 сентября), Санкт-Петербург (15-19 сентября), Москву (19-24 сентября). 

Из жизнеописания преподобного Силуана известно, что в бытность послушником он во время молитвы перед иконой Господа Иисуса Христа удостоился явления Спасителя. Эта икона сохранилась до наших дней, она также будет доступна для поклонения.

Напомним, реликвия впервые покинула стены обители на святой горе Афон по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по случаю празднования 1000-летия русского монашества на Афоне.

Фото: Минский Свято-Духов кафедральный собор

Подробнее о принесении мощей преподобного Силуана Афонского в города России и Белоруссии