Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям презентовал систему оповещения по поиску детей на основе блокчейна

1 Декабря 2017

В Совете Федерации по инициативе Комитета по конституционному законодательству  и государственному строительству и Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям прошел круглый стол на тему «Законодательное обеспечение взаимодействия государства и общества в поиске пропавших детей в Российской Федерации». По словам замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елены Мизулиной, эта тема очень важная. По статистике ежегодно в России пропадает порядка 45 тысяч детей, около 10 тысяч объявляются в розыск: «Из них более 2 тысяч — малолетние. В среднем 1,5 тысячи детей остаются в розыске на следующий год. Самая частая причина пропажи детей в России, по мнению экспертов, – самовольный уход из дома или детских учреждений. Подавляющее большинство пропавших детей возвращаются сами, либо их находят спасатели или поисковые отряды», — отметила сенатор.

Чтобы ускорить и облегчить работу по поиску несовершеннолетних, Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям была представлена система оповещения по поиску детей на основе блокчейна. Программа позволит оповестить всех граждан в заданном районе поиска. Информация будет распространяться с помощью sms-сообщений и мобильных приложений. «Людям сразу будут сообщаться приметы потерявшегося ребенка. У пользователей будет возможность сообщить о местонахождении ребенка, совершить бесплатный звонок на горячую линию Национального центра», — отметила председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская.

Кроме этого, будет предоставлен выбор возможных сценариев участия граждан в поиске, таких как печать и расклейка ориентировок, возможность предоставления транспортного средства для перевозки волонтеров. «Это значительно упрощает работу координатора непосредственно в процессе поиска. Предполагается, что рассылка сообщения о пропавшем ребенке будет производиться по согласованию с МВД, очень важно не помешать работе профессионалов», — уточнила Мильская.

Для более эффективного поиска, МЧС и МВД, должны активно работать с волонтерами. Также ведомствам необходимо создать базы данных региональных волонтерских организаций и подписать с ними соглашения о сотрудничестве, в том числе о прохождении ими специальной подготовки.  Об этом сообщил замглавы МЧС России Владлен Аксенов: «Необходимо проводить обучение добровольцев правовым аспектам поиска, навыкам использования средств связи, ориентирования на местности, оказания медпомощи и способам транспортировки»

Помимо этого, есть еще одна не до конца решенная проблема: «Главное - чтобы государственные и волонтерские структуры не мешали друг другу. Особенно если исчезновение ребенка имеет криминальные признаки, - указал на нее начальник управления оперативно-розыскной деятельности ГУУР МВД РФ Андрей Щуров. - А для этого волонтеры должны начинать поисковую работу только в тот момент, когда в органы поступило заявление о пропаже. Значит, необходим единый стандарт взаимодействия волонтеров с государственными органами. Однако его в нашей стране тоже пока нет»

Особое внимание эксперты круглого стола уделили вопросам безопасности детей. Сенатор Елена Мизулина предложила проводить в школах уроки на тему безопасности для детей в городском пространстве и обучать их навыкам безопасности в чрезвычайных ситуациях: «Обучение и информирование родителей уходит на второй план, а родители работают, и вникать в нюансы ситуаций, в которых может их ребенок может пострадать - сложно. Не всегда сообразишь, где ребенка может ждать угроза. Информация может передаваться быстро через систему родительских собраний в школах. Может быть, уроки безопасности детей с родителями совместно проводить»

При поддержке Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям и Фонда Святителя Василия Великого на "круглый стол" приехали волонтёры и представители поисково-спасательных отрядов из разных регионов России: Отряд  Ассоциации поиск пропавших детей «МурманСпас»; Волонтерская общественная организация «Поиск пропавших детей S.O.S»;  Пермская региональная общественная организация по поиску пропавших, защите и спасению людей в условиях чрезвычайных ситуаций «Поиск-Пермь»; Поисково-спасательный отряд «ОренСпас»; «ВолгоСпас» – Поиск пропавших детей; Сахалинская региональная общественная организация «Поисково-спасательный отряд «СОВА»; Региональный поисковый отряд «Поиск пропавших детей-Орел»; Свердловская региональная общественная организация Поисковый отряд «Сокол»; Красноярская Региональная общественная Организация «Поиск пропавших детей-Красноярск»; Поисковый отряд «Оберег».

"Для нас очень важно, чтобы мнение представителей региональных поисково-спасательных отрядов было услышано представителями федеральных органов исполнительной и законодательной власти. Поэтому мы помогли волонтерам приехать в Москву для участия в "круглом столе", - отметила Председатель Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская.

Подводя итоги "круглого стола" сенатор Елена Мизулина заявила о том, рекомендации "круглого стола" будут подготовлены на основе прозвучавших выступлений, а также с учетом материалов, поступивших Комитет.