Подписано соглашение о сотрудничестве между Национальным центром и Красноярским краем

7 Июня 2018

7 июня в торжественной обстановке состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между председателем Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Еленой Мильской и и.о. губернатора Красноярского края Александром Уссом. Также соглашение о сотрудничестве было подписано и с правительством края.

o_35407.jpg

На встрече присутствовали исполнительный директор Национального центра Валерий Солянин, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина и советник руководителя Российского университета спецназа Феликс Артемьев.

o_35414.jpg

Временно исполняющий обязанности Губернатора Александр Усс поддержал инициативы волонтеров. Он подчеркнул, что Красноярский край известен в России активностью социально ориентированных некоммерческих организаций. «Уверен, что региональное движение будет передовиком по внедрению лучших практик Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, - сказал глава края. – И главный залог успеха здесь в самих добровольцах, инициативе, неравнодушии сибиряков».

Елена Мильская рассказала о том, что территориальное подразделение в Красноярске одно из самых активных и крупных России – здесь в настоящее время зарегистрировано 60 волонтеров. «Это 60 людей с большим сердцем и благородной душой. Все они не могут пройти мимо чужой беды. И наша задача поддерживать их, помогать им получать необходимые знания и навыки. Мы еще в январе передали территориальному центру автомобиль «Соболь» и надеемся, что он помогает в организации поисков. Кроме того территориальное подразделение проводит активную профилактическую работу в школах – рассказывает ученикам о личной безопасности. А это не менее важно, чем организация и координация поисков. Если ребенок знает как себя вести в чрезвычайной ситуации, то спокойны и его родители, и он сам», - заметила Елена Мильская.

o_35413.jpg

В первую очередь итогом соглашения станет создание рабочей группы по организации поиска и оказания иной помощи несовершеннолетним в трудной жизненной ситуации. Также Национальный центр будет участвовать в создании координационных и совещательных органов по вопросам содействия добровольческой (волонтерской) деятельности в сфере организации поиска и оказания помощи пропавшим и пострадавшим детям при исполнительных органах государственной власти Красноярского края.

Елена Мильская напомнила собравшимся, что Президент Владимир Владимирович Путин объявил 2018 год годом Добровольца. «И наша общая задача сделать так, чтобы этот год действительно был продуктивным для добровольцев всей страны. В 2018 году Национальным центром подписаны соглашения о сотрудничестве с высшими исполнительными органами власти 8 субъектов РФ. Это Калужская область, Магаданская область, Омская область, Сахалинская область, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Республика Саха (Якутия), Чеченская Республика. Теперь к нашим проектам присоединяется и Красноярский край. Мы надеемся, что наше сотрудничество будет плодотворным. Давайте вместе помогать детям и делать жизнь лучше», - сказала Елена Мильская.

Уже 6 июня в территориальном подразделении Национального центра в Красноярске начались учения: свой опыт и знания передавали специалисты Российского университета спецназа. 5-часовой курс касался оказанию первой помощи и ориентации на местности. Обучающий семинар длился два дня. В нем приняли участие сотрудники Главного управления МЧС по Красноярскому краю. Награждены благодарственными грамотами губернатора Красноярского края за активное участие в развитие добровольческого движения инструктор Российского университета спецназа Мяхди Кадыров и старший инструктор Российского университета спецназа Владимир Саценко, которые и проводили обучающий семинар.

img_5735.jpg

В Чеченской республике благодаря поддержке Рамзана Кадырова на базе местного территориального подразделения Национального центра и Российского университета спецназа в Гудермесе разработан уникальный обучающий курс для волонтеров со всей России. Он включает в себя 14 дней. По окончании интенсива волонтеры получают сертификат Национального центра и экипировку. Занятия начнутся уже в июле. Первыми туда отправятся руководители территориальных подразделений Национального центра и лучшие добровольцы, в том числе и из Красноярского края.

КРОО " Поиск пропавших детей-Красноярск" был организован при резонансном поиске пропавшего ребенка в 2013 году. Его руководителем является Оксана Василишина. С января 2018 года отряд стал территориальным подразделением Национального центра помощи пропавшим и пострадавши детям. Подразделение имеет соглашения о сотрудничестве с МВД, МЧС, ГСУ СК с 2013 года. За 5 лет работы отрядом проведено около 900 поисков, где 50 процентов пропавшие найдены силами волонтеров и при совместных мероприятиях с полицией. Кроме участия в поисково-спасательных операциях по поиску пропавших людей, в первую очередь детей, организация волонтеров ведет масштабную профилактическую работу в школах по личной безопасности школьников и профилактики уходов и побегов из дома, а также оказывает посильную помощь населению при ЧС (пожары, наводнения). Сейчас в активе отряда практически 65 человек, которые готовы выйти на поиски в любое время.

IMG_5776.JPG

Организация поиска пропавших детей – это лишь одно из направлений деятельности Национального центра. Есть еще ряд интересных и полезных программ. Одна из них это «Область здоровья: в регионы Национальный центр привозит врачей Московской Тушинской больницы, и они проводят осмотр детей. Если ребенку требуется лечение в Москве, он направляется вместе с родителями в столицу.