Правительство Магаданской области и Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям подписали соглашение о сотрудничестве

12 Апреля 2018

55.jpg

Сегодня в Магадане состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Национальным Центром помощи пропавшим и пострадавшим детям и Правительством Магаданской области. Свои подписи на документе поставили губернатор Магаданской области Владимир Печеный и исполнительный директор Национального Центра Валерий Солянин.

DxEY-IuRo8s.jpg

Ранее, в ходе переговоров губернатора Магаданской области Владимира Печеного и председателя попечительского совета Национального центра Елены Мильской была достигнута договоренность о взаимодействии сторон по вопросам развития и поддержки добровольческого движения в Магаданской области в сфере организации поиска и оказания помощи пропавшим и пострадавшим детям.

«Национальный цент будет содействовать волонтерским организациям в Магаданской области посредством участия в информационно-просветительском, методическом, техническом сопровождении поисково-спасательных мероприятий; в совершенствовании методик и внедрении современных технологий поиска детей; в организации повышения профессионального уровня добровольцев и взаимодействия поисково-спасательных отрядов на региональном и межрегиональном уровнях. В рамках реализации соглашения при Правительстве Магаданской области планируется создание постоянно действующего координационного органа по вопросам межведомственного взаимодействия в сфере организации поиска пропавших детей и оказания помощи пропавшим и пострадавшим детям, профилактики самовольных уходов детей из семей и детских учреждений, предупреждения преступлений насильственного и сексуального характера в отношении детей.

Профилактическим мероприятиям с детьми в вопросах их самовольного ухода из дома уделим особое внимание. Такая работа проводится во многих учебных заведениях. Уже есть наработанные методики, которые применяются на практике нашими лучшими территориальными подразделениями. В ряде регионов Дальнего Востока в 2017 году самовольные уходы детей из дома существенно сократились. Общими усилиями мы должны добиться такого же результата и в Магаданской области», — рассказала Елена Мильская.

Для этих целей в Магадане откроется территориальное подразделение Национального центра на базе поисково-спасательного отряда «Поиск пропавших детей - Магадан». Руководителем подразделения станет Юлия Домрина. Волонтерам будет предоставлено помещение с необходимым для поисковых работ оборудованием и спецтехникой.

«Добровольцы в этом центре будут не только координировать поиск детей, но и организовывать обучение вновь прибывших волонтеров. На занятия к ним будут приходить специалисты из МЧС, МВД, Следственного комитета и так далее. На этих лекциях участникам поисково-спасательных отрядов расскажут, как взаимодействовать с госструктурами во время поиска ребенка, как правильно оказать первую помощь пострадавшему, как опрашивать очевидцев», — добавил исполнительный директор Национального центра Валерий Солянин.

AJAaQ4WHapQ.jpg

На территории Магаданской области будут реализованы и другие федеральные программы Национального центра. Например, проект «Область здоровья».

«У нас работают выездные бригады врачей столичной детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой, в составе которых в регионы выезжают высококвалифицированные врачи вместе с нашими волонтерами. На базе местной больницы принимается огромное количество детей. Если мы видим какие-то тяжелые случаи, на месте принимается решение о госпитализации, мы привозим ребенка в Москву и на базе Тушинской детской больницы формируем места и оказываем медицинскую помощь», — сказала Мильская.

775a9291.jpg

За время существования программы "Область здоровья" помощь была оказана 3500 детям из разных городов России. На этот раз Магадан станет следующим пунктом, куда отправятся специалисты из Тушинской больницы.

«Мы очень хотим помочь как можно большему количеству детей, облегчить жизнь родителям. Возможность поехать в Москву и получить лечение - для них это шанс», — отметила Мильская.