Профессор Московской духовной академии Алексей Осипов награжден Орденом Дружбы

15 Ноября 2017

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации №315 от 12 июля 2017 года известный российский богослов, профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов награжден Орденом Дружбы «за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу». Официальная церемония награждения состоялась сегодня в Кремле. Торжественную церемонию вручения государственных наград провел Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Орден Дружбы – государственная награда Российской Федерации, учрежден Указом Президента Российской Федерации в 1994 году. Вручается за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами, активную деятельность по сохранению, приумножению и популяризации культурного и исторического наследия России, за плодотворную деятельность по развитию науки, образования, здравоохранения и культуры.

bpGOEmZmh5OMi6UCkw5EkiYOw59RyHoH.jpg

Открывая церемонию награждения, Президент России Владимир Путин отметил, что каждому поколению нужны люди, способные вдохновлять, задавать ориентиры, совершать героические поступки: «Ваши свершения и заслуги важны не только для сегодняшнего дня. Они работают на будущее, на успешное решение задач развития нашего Отечества. Благодарю вас за честное, ответственное, неравнодушное отношение к своему делу».

Выступая с речью Алексей Осипов поблагодарил Президента России Владимира Путина за особое внимание к духовно-нравственному развитию российского общества: «Мы живем в то время, когда перед нами очень много возникло проблем. Правда это не новость для Руси, она всегда живет именно в такой атмосфере. И мы можем указать на много причин, откуда они возникают в разных сферах жизни. Но мне бы хотелось сказать о самой главной причине, о коренной. Этой причиной является духовно-нравственное состояние нашего общества. Ф.И. Тютчев еще говорил: «Не плоть, а дух растлился в наши дни, и человек отчаянно страдает». Именно по этой причине произошла страшная, демоническая революция, столетие которой мы сейчас вспоминаем. Есть ли какой-то выход из этого? Можно говорить об очень многом. Но хочется сказать, что этой причиной является то, о чем так хорошо сказал наш великий мыслитель ХIХ века И. В. Кириевский: «Каждая нравственная победа в душе одного человека является великим торжеством для всего человеческого мира». Древние римляне говорили: «Живи, чтобы жить». Но разве возможна жизнь без души и без Бога? Ваше внимание, Владимир Владимирович, именно к духовно-нравственной стороне жизни нашего общества вселяет и оптимизм, и надежду. Огромная Вам за это благодарность».
  
Фонд Святителя Василия Великого долгое время сотрудничает с Алексеем Осиповым. Так, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 27 мая 2017 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялась конференция «Святитель Игнатий (Брянчанинов): 150-летие со дня преставления». На ней архиереи Русской Православной Церкви, научные деятели представили свои доклады, посвященные личности и наследию одного из самых авторитетных духовных наставников и аскетических писателей XIX века — святителя Игнатия. В общей сложности в конференции приняли участие 600 человек. Организатором мероприятия выступил Фонд святителя Василия Великого. В ходе своего выступления Алексей Осипов отметил, что все учение святителя Игнатия «нацелено на внутреннюю жизнь души человека, поэтому необходимо с глубоким вниманием изучать его труды».

«Алексей Ильич Осипов - один из самых ярких православных богословов нашего времени. Смелость, с которой профессор Осипов поднимает вопросы христианской жизни, вызывает восхищение. Его лекции, распространяемые в Советском Союзе на кассетах, были символом борьбы против безбожия. В настоящее время, благодаря телевидению и интернету, выступления профессора Осипова получили всемирную известность и влияние на многочисленную, причём не только церковную, аудиторию. Наш Фонд долгое время плодотворно сотрудничает с профессором Осиповым, в ближайшее время при поддержке фонда выйдет цикл телепередач, посвящённых богословским темам, с участием профессора Осипова», - рассказала Вице-президент Фонда Святителя Василия Великого Елена Мильская.

Биография Осипова А.И.

 Алексей Ильич Осипов родился 31 марта 1938 г. в г. Белеве Тульской области. В 1955 г. окончил Среднюю школу в г. Гжатске (ныне Гагарин, Смоленская обл.).  В 1959 г. окончил Московскую Духовную Семинарию. В 1963 г. — окончил Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию на тему: «Перевод чинопоследований Утрени и Вечерни по служебнику Греческой Церкви 1951-го года издания в сравнении с русским служебником Синодального издания». В 1964 г. окончил аспирантуру МДА и был назначен в ней преподавателем. В разные годы читал лекции по экуменизму, истории русской религиозно-философской мысли, актуальным богословским проблемам, протестантизму. С 1965 г. параллельно читал лекции в Московской духовной академии и семинарии по основному богословию и западным исповеданиям. В академии вел спецкурс «Основы духовной жизни в Православии». В 1969 году получил звание доцента, в 1975 г. — профессора, в 2004 г. — заслуженного профессора, в 1985 году за совокупность богословских трудов присвоена ученая степень доктора богословия. С 1982 по 2006 годы – был заведующим аспирантурой МДА. С 1991 года сопредседатель Международной ежегодной конференции «Наука. Философия. Религия» (г. Дубна Моск. обл.).  В 2007 году получил диплом почетного профессора Института Дружбы народов Кавказа. В том же году избран действительным членом Российской Академии Естественных Наук.

В разное время был членом:
• Учебного Комитета при Священном Синоде от Московской духовной академии;
• Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства;
• Богословской Синодальной комиссии; • Редакционной коллегии сборника «Богословские труды»; 
• Главным редактором журнала Московской духовной академии «Богословский Вестник»;
• Секретарем комиссии Русской Православной Церкви по подготовке материалов в Религиозно-этическую энциклопедию, издававшуюся в Афинах; • Рабочей группы «для составления концептуального документа, излагающего позицию Русской Православной Церкви в сфере межрелигиозных отношений»;
• Церковно-общественной координационной группы по подготовке празднования 2000-летия Рождества Христова;
• Юбилейного Поместного собора Русской Православной Церкви 1988 года;
• Совместного координационного комитета по взаимодействию между Вооруженными силами Российской Федерации и Русской Православной Церкви;
• Издательского совета Московской Патриархии;
• Рабочей группы по разработке Основ Социальной концепции Русской Православной Церкви; 
• Президиума Всемирного Русского Народного Собора; 
• Рабочей группы по разработке детальной концепции новой системы богословского образования Русской Православной Церкви; 
• Рабочей группы по изучению темы: «Об отношении Русской Православной Церкви к межхристианскому сотрудничеству в поисках единства»; 
• Президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви и его комиссии по Образованию;
• Межправославной богословской комиссии по диалогу с лютеранами; 
• Комиссии «Вера и Церковное устройство» Всемирного Совета Церквей; 
• Богословской комиссии и Отдела изучений Христианской Мирной Конференции; 
• Совместной Российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам».
Выступал на всемирных, международных, региональных православных, межхристианских и светских ассамблеях, конференциях, в университетах и институтах, в аудиториях общественных и деловых организаций, в Домах культуры, как в России, так и за рубежом.

Общественные и академические лекции транслируются по телеканалу «Союз», многим региональным телеканалам России, по радио «Радонеж». В различных журналах и газетах религиозных и светских издательств России и за рубежом опубликовано значительное количество статей и докладов.

Основные богословские труды А.И. Осипова:
«Бог» - М.: Православное братство св. ап. Иоанна Богослова, 2015(последнее издание)
«Из времени в вечность: посмертная жизнь души» - М.: Данилов монастырь, 2017 (последнее издание)
«Путь разума в поисках истины» - М.: Сретенский монастырь, 2010 (последнее издание)
«Любовь, брак и семья» - М.: Православное братство святого апостола Иоанна Богослова, 2017 (последнее издание)
«Стать святым» -М.: Издательский совет РПЦ, 2011 «Носители духа» -М.: Издательство Сретенского монастыря, 2014
 Официальный сайт:
http://alexey-osipov.ru

Новость обновляется.