Секреты запасников: на территории Тушинской больницы открылась выставка картин, которые десятилетиями были скрыты в музейных хранилищах

23 Апреля 2018

Масло, акварель, графика и фотографии уникальных российских памятников архитектуры можно воочию увидеть на выставке, которая открылась на территории детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой. В экспозиции насчитывается более 100 репродукций картин из смоленских и новгородских музеев. Многие из произведений редко покидают запасники, а некоторые экспонируются впервые.

_S4A9640.JPG

«Это мероприятие является частью большой социально ориентированной идеологии, в рамках которой мы сотрудничаем с разными крупными фондами и Национальным центром помощи детям. И вот сегодня наши маленькие пациенты и их родители получили прекрасную возможность не только увидеть красоту окружающего нас мира, но и познакомиться с творчеством многих российских художников. Такое украшение больницы будет способствовать хорошему настроению пациентов и позволит нам лучше узнать нашу культуру, нашу страну», - рассказал главный врач детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой Исмаил Османов.

_S4A9612.JPG

Помимо картин, которые «спрятаны» в хранилищах музеев, на территории Тушинской больницы представлены и фотографии монастырей и храмов из собрания ЮНЕСКО. Выставка будет открыта для посетителей медицинского центра весь 2018 год. 

«Здесь очень много ценных полотен и достойных имен. Обычно 90% картин находятся в запасниках музеев. И их вряд ли кто увидит в дальнейшем. Главный довод в пользу сокрытия сокровищ – невозможность их все выставить одновременно. Коллекции многих музеев во много раз превосходят размеры их выставочных площадок. Кроме этого, некоторые картины не могут висеть в экспозиции дольше трех месяцев, а после показа должны «отдыхать» в специальных условиях не меньше полутора лет. Это необходимо для того, чтобы изображение продержалось на бумаге как можно дольше. Поэтому видеть эти картины в одном месте - это действительно большая удача», - добавил соавтор выставки Дмитрий Остапчук.

_S4A9596.JPG

Посмотреть уникальную экспозицию уже смогли первые посетители Тушинской больницы. Накануне в столичном медицинском учреждении прошел день открытых дверей, который проводится совместно с Национальным центром помощи детям в рамках программы «Область здоровья». Десятки семей из разных регионов России приехали на осмотр к высококвалифицированным специалистам.

wq0y06H-xuI.jpg

«Цель Дня открытых дверей заключается вовсе не в том, чтобы показать достижения медучреждения, а помочь получить помощь как можно большему количеству детей. Здесь, в Тушинской больнице, огромный поток маленьких пациентов. У врачей больницы большой опыт, в том числе научно-практический, который, к сожалению, не всегда есть в больницах небольших сел и деревень. Поэтому мы договорились с Исмаилом Османовым каждые выходные в этих стенах проводить диспансеризацию детей. 


Во время осмотра мальчики и девочки могут за один день побывать на осмотре у всех специалистов и, в случае выявления заболевания, госпитализироваться в больницу на лечение. Кроме этого, осуществляется ведение детей и после проведения осмотра - сопровождение ребенка в больнице, приобретение необходимых медикаментов и медицинских расходных материалов», - отметила Председатель попечительского совета Национального центра помощи детям Елена Мильская.

QqVadEGsRHs.jpg

Напомним, с 2015 года Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям активно взаимодействует и сотрудничает с Детской городской клинической больницей им. З.А.Башляевой, которая в 2016 году была определена как базовая больница Центра. За время сотрудничества с больницей была оказана помощь более чем 3500 детям. На базе больницы совместно с центром так же проходит подготовка волонтеров. Кроме того сотрудниками больницы оказывается медицинская помощь как с выездом на место так и дистанционно в рамках проекта "Телемедицина". В 2016 году была налажена новая форма совместного оказания помощи детям в виде выездных дней открытых дверей в регионы России.