В Совете Федерации обсудят проблему поиска пропавших детей

27 Ноября 2017

В преддверии Дня волонтера сенатор Елена Мизулина проведёт в Совете Федерации «круглый стол»: «Законодательное обеспечение взаимодействия государства и общества в поиске пропавших детей в Российской Федерации».

Круглый стол состоится 1 декабря по инициативе Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. В «круглом столе» примут участие сенаторы, депутаты, волонтёры и представители поисково-спасательных отрядов из разных регионов России, представители органов исполнительной власти, эксперты, общественные деятели.

В ходе «круглого стола» планируется продемонстрировать первую тестовую версию Единой системы оповещения, предназначенной для поиска пропавшей детей, работу над созданием которой ведёт Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям.

«Когда пропадает ребенок, счет времени идет на часы и даже минуты, поэтому без помощи волонтеров не обойтись. Очень важно, что в «круглом столе» примут участие представители поисково-спасательных организаций из различных регионов России. Мы обсудим все вопросы связанные с усовершенствованием механизма взаимодействия государственных органов и общественных организаций в вопросах поиска детей. Полагаю, что в ходе «круглого стола» будут выработаны конкретные предложения, если потребуется, то будут подготовлены соответствующие изменения в законодательство», - заявила организатор дискуссии, сенатор Елена Мизулина.

Председатель Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская отмечает, что главное в вопросах поиска детей – это оперативность: «Каждая потерянная минута – неоправданный риск для ребенка. Для нас очень важно добиться того, чтобы процесс поиска пропавших детей был максимально простым и определенным. Национальный центр работает над созданием единой федеральной системы оповещения в случаях, связанных с поиском пропавших детей. Система позволит подключать всех жителей конкретного региона или населенного пункта к поискам пропавших детей. В ходе "круглого стола" будет представлена первая тестовая версия системы».

По данным Национального Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, в России ежегодно пропадает около 120 тысяч человек, в том числе 45 тысяч – несовершеннолетних. В большинстве случаев силами правоохранительных органов и при активном участии волонтерских организаций пропавшего удается найти в течение трех дней после его исчезновения. Если же за это время установить местонахождения пропавшего не удается, человека объявляют в розыск.

Так, каждый год в России объявляют в розыск около 60 тысяч человек, в том числе около 10 тысяч детей, из которых более 2 тысяч – малолетние. В среднем 1,5 тысячи детей остаются в розыске на следующий год.

Самая частая причина пропажи детей в России, по мнению экспертов, – самовольный уход из дома или детских учреждений.Подавляющее большинство пропавших детей возвращаются сами либо их находят спасатели или поисковые отряды. Большая часть людей пропадает в городской среде. В безлюдной местности ежегодно пропадают около 20 тысяч человек, из которых порядка 500 детей.