В Забайкальском крае на базе поисково-спасательного отряда имени Кости Долгова будет открыто территориальное подразделение Национального центра

В Забайкальском крае на базе поисково-спасательного отряда имени Кости Долгова будет открыто территориальное подразделение Национального центра

15 Марта 2018

В Забайкальском крае на базе поисково-спасательного отряда имени Кости Долгова (г. Чита) будет открыто территориальное подразделение Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. О намерении заключить это соглашение заявил руководитель отряда Широбоков Денис:

«Взаимодействие с Национальным центром выведет наш отряд на новый уровень. Мы будем оснащены технически и информационно, что позволит ускорить процесс поиска детей. А работа в единой базе облегчит межрегиональное сотрудничество. Кроме этого, будет происходить постоянный обмен опытом между отрядами. Ну и не надо забывать про совместные учения. Все это существенно повысит знания наших волонтеров».

969FwjJIpJo.jpg

По словам Валерия Солянина, волонтеры отряда имени Кости Долгова с 23 по 25 марта примут участие в масштабных учениях, которые пройдут в Липецке. На одной площадке планируется собрать представителей поисково-спасательных отрядов из 15 регионов России.

«Есть много поисковых организаций, у которых существуют свои методики работы. На этих учениях в Липецке как раз и будет происходить обмен этими наработками. Ведь все это постигается только во время реальных поисков в «боевых условиях». Я уверен, каждому волонтеру будет чему поучиться, например, у добровольцев из Санкт-Петербурга, Липецка, Ярославля, Красноярска. У них большой опыт. И если регулярно проводить совместные учения и работать сообща, детей будут находить в разы быстрее. И не стоит забывать про профилактическую работу с населением. Большинство отрядов успешно взаимодействуют с МЧС, МВД и Следственным комитетом. Специалистов разного уровня приглашают в школы для бесед с детьми», - добавил Солянин.

Напомним, отряд имени Кости Долгова был создан после трагического события, которое произошло в апреле 2014 года под Читой. Тогда пропал 7-летний мальчик Костя Долгов. Спасатели и полиция безрезультатно искали его несколько дней, позвали на помощь горожан. Мёртвого ребёнка вместе с супружеской парой нашел Широбоков Денис. После этого случая мужчина создал поисковый отряд и назвал его в честь погибшего Кости Долгова.

LojeyxxpSos.jpg

На данный момент волонтеры тесно сотрудничают с полицией и МЧС, ведут постоянную профилактическую работу по предупреждению гибели и похищения детей и взрослых.

Кроме этого, отрядом осуществляется ряд социальных проектов, например, в 2016 году в сети Интернет была запущена акция «Ребенок в воде, родители где?!» - направленная на предупреждение детской гибели детей на воде. В частности отряд призывает взрослое население обратить внимание на детей, которые купаются в воде без присмотра родителей. В 2017 г. к акции присоединились и другие города России. В период с 2015 по 2017 г.

bTje6vS50Cs.jpg

Отряд имени Кости Долгова принял порядка 250 звонков о пропаже людей. Было совершено 100 выездов на место поисков. Найдено 9 детей и 15 взрослых (2 погибших). Благодаря распространению ориентировок в социальных сетях и на досках объявлений по городу вышли на связь или вернулись самостоятельно порядка 54 человек, в том числе и дети. Несколько добровольцев в сентябре 2016 г. получили удостоверения внештатных сотрудников полиции. Координаторами отряда регулярно проводятся тренинги для учащихся школ и воспитателей дошкольных учреждений.