FondSVV
Материалы по теме:
24 сент. 2016 г.
315 тысяч человек поклонились мощам преподобного Силуана Афонского
Подробнее
22 сент. 2016 г.
В Москве в рамках афонских торжеств проходит Собрание игуменов и игумений РПЦ
Подробнее
21 сент. 2016 г.
В Москве проходят юбилейные торжества по случаю 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон
Подробнее
20 сент. 2016 г.
Программа юбилейных торжеств, приуроченных к празднованию 1000-летия присутствия русских монахов на Святой горе Афон
Подробнее
19 сент. 2016 г.
В Санкт-Петербурге мощам преподобного Силуана Афонского поклонились 37 тысяч человек
Подробнее
15 сент. 2016 г.
Аккредитация на принесение мощей преподобного Силуана Афонского в Москву
Подробнее
15 сент. 2016 г.
В Екатеринбурге мощам преподобного Силуана Афонского поклонились 35 тысяч человек
Подробнее
14 сент. 2016 г.
15 сентября мощи преподобного Силуана Афонского будут принесены в Санкт-Петербург
Подробнее
12 сент. 2016 г.
В Тамбове мощам преподобного Силуана Афонского поклонились 20 тысяч человек
Подробнее
9 сент. 2016 г.
На родине преподобного Силуана Афонского – в селе Шовском – его мощам поклонились 6500 человек
Подробнее
8 сент. 2016 г.
В Ельце мощам преподобного Силуана Афонского поклонились 15 тысяч верующих
Подробнее
6 сент. 2016 г.
В Орле мощам преподобного Силуана Афонского поклонились 20 тысяч человек
Подробнее
3 сент. 2016 г.
В Брянске мощам преподобного Силуана Афонского поклонились 15 тысяч человек
Подробнее
2 сент. 2016 г.
В Минске мощам преподобного Силуана Афонского поклонились более 100 тысяч человек
Подробнее
31 авг. 2016 г.
Ковчег с мощами преподобного Силуана Афонского доставлен в Брянск
Подробнее
30 авг. 2016 г.
График российского этапа принесения мощей преподобного Силуана Афонского
Подробнее
21 авг. 2016 г.
Мощи преподобного Силуана Афонского принесены в Белоруссию
Подробнее
10 авг. 2016 г.
Мощи преподобного Силуана Афонского впервые будут принесены в города России и Белоруссии
Подробнее
1000-летие русского присутствия на Афоне

В 2016 году отмечается 1000-летие присутствия русского монашества на Святой горе Афон. Для организации торжеств, посвященных памятной дате, была создана Рабочая группа при Президенте России, которую возглавил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО А.Д. Беглов, и Организационный комитет Русской Православной Церкви, который возглавил председатель Отдела внешних связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Оператором торжеств выступил Фонд святителя Василия Великого.

По случаю юбилея по всей стране состоялось множество мероприятий, инициированных Русской Православной Церковью. Фондом святителя Василия Великого было организовано принесение с Афона в пределы РПЦ честных мощей преподобного Силуана Афонского и иконы Господа Иисуса Христа.

Основные юбилейные торжества состоялись с 21 по 24 сентября в Храме Христа Спасителя. Они включали Собрание игуменов и игумений монастырей РПЦ под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, международную научную конференцию «Русь — Святая гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства», выставку архивных материалов «Русь и Афон», а также праздничный концерт «Пристань спасения».

Также напомним, что в рамках афонских торжеств в мае 2016 года Святую Гору посетили Президент России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Конференция «Русь — Святая гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства»

Международная научная конференция «Русь — Святая гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства» состоялась 21-22 сентября в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. В ней участвовали более 400 наместников и настоятелей монастырей Русской Православной Церкви, православных деятелей, историков и филологов. Со своими докладами перед участниками конференции выступили Михаил Бибиков, доктор исторических наук, заведующий кафедрой византийской и новогреческой филологии филологического факультета МГУ, Павел Кузенков, кандидат исторических наук, доцент, преподаватель Сретенской духовной семинарии, Михаил Шкаровский, доктор исторических наук, главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, архимандрит Августин, Ларше Жан-Клод, православный богослов, доктор философии, доктор богословия, игумен Евфимий и др.

Собрание игуменов и игумений РПЦ

Собрание игуменов и игумений РПЦ прошло 21-22 сентября в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя при участии более 600 человек — игумений и игуменов монастырей РПЦ, в том числе из Украины, Белоруссии, Молдавии, Среднеазиатского митрополичьего округа, а также Русской Православной Церкви за границей. «Еще не так давно во всем Советском Союзе действовало лишь 16 монастырей. Сейчас число обителей в Русской Православной Церкви достигло 888. Через уединение и молитву иночествующих, через их реальный духовный подвиг для современных людей, часто никак не связывавших себя с Церковью, вдруг открывается красота духовной жизни христианина. Вот что сегодня должны делать монахи — ненавязчиво, даже не в красоте слова, а образом жизни своей, молитвой своей, любовью к людям, жертвенным служением — актуализировать образ Христа. Христос должен сойти со страниц Евангелия и войти в жизнь современного человека. Наблюдая ваш жизненный опыт, вашу молитву, ваше смирение, ваши труды, те, кто посещает монастыри, чувствуют глубочайшую перемену в своей жизни, — эту же роль, несомненно, играет и Святая Гора Афон для Руси, как, я надеюсь, и для очень многих других стран», — заявил на открытии собрания Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Собрании игуменов и игумений РПЦ также приняли участие митрополит Лимассольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь); митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архимандрит Мефодий (Маркович), игумен афонского монастыря Хиландар; иеромонах Кирион (Ольховик), антипросоп Русского Пантелеимонова монастыря в Священном Киноте Святой Горы Афон. Прозвучали доклады, посвященные «Истории святогорских монашеских традиций в Ксилургу, Старом Русике и Свято-Пантелеимоновом монастыре», «Актуальности святогорских традиций в современной монашеской жизни», «Передаче святогорских традиций через монастыри Крыма в XIV веке на Святую Русь», «Созиданию единства братства» и др.

Выставка «Русь и Афон»

С 21 по 24 сентября в Музее Храма Христа Спасителя была организована выставка архивных материалов «Русь и Афон». В ней были представлены уникальные подлинные документальные материалы, старинные рукописи, грамоты, иконы, графики, фотографии и предметы декоративно-прикладного искусства из собраний российских архивов, музеев и частных коллекций, свидетельствующие о многовековой истории отношений России и Афона. Также впервые были выставлены засекреченные ранее архивные документы об отношениях с Афоном в эпоху СССР. «Благодаря этой выставке Храм Христа Спасителя стал уникальным не только духовным, но и культурно-выставочным местом. Уверен, люди, посетившие ее, смогли обрести совершенно новый взгляд на день сегодняшний», — отметил министр культуры России Владимир Мединский, принявший участие в открытии выставки.

Принесение мощей преподобного Силуана Афонского

В рамках празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон честная глава русского подвижникам преподобного Силуана Афонского была принесена в пределы Русской Православной Церкви. Принесение святыни благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Организатором принесения выступает Фонд святителя Василия Великого.

20 августа из Свято-Пантелеимонова монастыря (Афон), в котором хранятся мощи и из которого они до настоящего момента никогда не вывозились, святыня в сопровождении монахов была доставлена в Свято-Духов кафедральный собор в Минске, где она пробыла до 31 августа. Затем начался российский этап принесения, который включает Брянск (31 августа-3 сентября), Орел (3-6 сентября), Елец (6-9 сентября), с. Шовское (8-9 сентября), Тамбов (9-12 сентября), Екатеринбург (12-15 сентября), Санкт-Петербург (15-19 сентября), Москву (19-24 сентября).

В общей сложности святыне смогли поклониться 315 тысяч верующих. Число поклонившихся рассчитывалось по количеству розданных в храмах иконок:

  • Минск — 100 тысяч человек;
  • Брянск — 15 тысяч человек;
  • Орел — 20 тысяч человек;
  • Елец — 15 тысяч человек;
  • село Шовское — 6,5 тысяч человек;
  • Тамбов — 20 тысяч человек;
  • Екатеринбург — 35 тысяч человек;
  • Санкт-Петербург — 37 тысяч человек;
  • Москва — 65 тысяч человек.

Вместе с мощами с Афона впервые была принесена еще одна великая православная реликвия — чудотворная икона Господа Иисуса Христа, перед которой преподобный Силуан был удостоен явления Спасителя.

В состав делегации, которая сопровождала святыню, входили насельник Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря иеромонах Кирион (Ольховик), настоятель подворья Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря в Киеве иеромонах Алексий (Корсак), насельники Данилова ставропигиального мужского монастыря в Москве иеромонах Василий (Ильин) и иеромонах Киприан (Сафронов), а также представители Фонда святителя Василия Великого.

«Святой Силуан - единственный русский святой, прославленный на Афоне. Выбора здесь быть не могло. И он сейчас здесь с нами, это не мистика. Его можно почувствовать», — прокомментировал принесение Сергей Рудов, заместитель генерального директора Фонда святителя Василия Великого

Справка

Преподобный Силуан Афонский (1866-1938) — подвижник Свято-Пантелеимонова монастыря (Афон). Родился в 1866 году в селе Шовском Лебединского уезда Тамбовской губернии. В 19 лет решил поступить в Киево-Печерскую Лавру, но отец настоял, чтобы он сначала поступил на военную службу, которую он проходил в Санкт-Петербурге в саперном батальоне. Осенью 1892 года он приехал в паломничество на Святую Гору Афон, где и остался, поступив в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. В 1896 году был пострижен в мантию. В 1911 году по пострижении в схиму с именем Силуан нес послушание монастырского эконома. За свои молитвенные подвиги был удостоен явления Господа. Скончался 11 (24) сентября 1938 года. После смерти оставил свои записки, опубликованные в 1952 году его духовным сыном архимандритом Софронием (Сахаровым). Многие монашествующие называют их «Новым Добротолюбием». 26 ноября 1987 года решением Священного Синода Константинопольским Патриархатом была совершена канонизация Силуана Афонского. День памяти преподобного Силуана 11 сентября является одним из самых чтимых праздником русского святогорского монастыря на Афоне, который собирает сотни паломников. Источник: «РУССКИЙ АФОН».

Итоги принесения честной главы Силуана Афонского в видео т/к «Царьград»