
Масштабную мультимедийную выставку «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе» в московском Манеже с 4 по 22 ноября, день окончания работы экспозиции, посетили более 270 тыс. человек. Об этом сообщили ТАСС в оргкомитете выставки.
«За 18 дней уникальную экспозицию, повествующую о ключевых событиях первой половины XX века, представленных с помощью новейших мультимедийных технологий, увидели 272 159 человек. Таким образом, выставку посетил каждый 62-й житель города», — сообщили в оргкомитете. Это на 20 тыс. больше, чем ожидали московские власти.
В прошлые годы выставка продлевалась из-за большого числа желающих ее увидеть; в очереди у Манежа можно было потратить несколько часов. В этом году выставка завершила работу по плану. Ожидается, что 25 декабря экспозиция станет на постоянной основе доступна посетителям павильона № 57 на ВДНХ вместе с выставками прошлых двух лет, посвященными Рюриковичам и Романовым.
«Православная Русь» проходит в столице ежегодно с 2005 года, каждый раз представляя страницы очередной исторической эпохи. В этот раз выставка охватила период с 1914 до 1945 год. Первыми уже по традиции осмотрели экспозицию президент РФ Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
На выставке этого года были представлены Февральская и Октябрьская революции, Гражданская война, индустриализация и коллективизация, сталинский социализм, «большой террор» и другие важные страницы истории 1914-1945 годов. Можно было увидеть уникальные материалы, до недавнего времени хранившиеся под грифами «секретно» и «совершенно секретно» — всего около 700 документов. Они предоставлены различными архивами, среди которых Центральный архив ФСБ России, и несколькими музеями включая Третьяковскую галерею.
На выставке «Православная Русь» из года в год используют современные технологические достижения: «живые» карты и книги, анимационные ролики, короткометражные фильмы. Ознакомиться с такой мультимедийной историей ежегодно предлагается бесплатно.
Кроме того, традицией выставки стало принесение в Манеж почитаемой православной святыни. В этом году ею стала икона Божией Матери «Державная» из храма в Коломенском. Ежедневно у святыни совершались молебны. Перед этой иконой молятся о духовном возрождении России, о ее процветании, о покаянии и помощи в дни бедствий.
Подготовлена выставка Патриаршим советом по культуре при поддержке правительства Москвы, Фонд Василия Великого выступил благотворителем.