
На недавнем Форуме «Современные семейно-ориентированные НКО и их потенциал для решения социально значимых задач», организованном Ассоциацией организаций по защите семьи при поддержке Фонда святителя Василия Великого, состоялась презентация Кодекса мужчины и отца. Автор идеи, руководитель представительства Фонда святителя Василия Великого в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, отец пятерых детей Андрей Коченов (на фото) рассказал о роли Кодекса в отстаивании традиционных семейных ценностей.
— Андрей Юрьевич, что собой представляет Кодекс мужчины и отца и какова его цель?
— Кодекс мужчины и отца — наше предложение, видение основ духовно-нравственных принципов для современной молодежи, прежде всего, парней. «Я — мужчина...» — именно так звучит начало каждого блока правил, призванных пробудить личную ответственность юношей за свою семью и страну. Важно понимать, что у нас нет цели составить свод моралей с чистого листа. Перед нами богатейшая история России со своими традициями православия и примерами, которые необходимо актуализировать. Например, между сегодняшними мальчишками и «Поучением Владимира Мономаха детям» — 900 лет. «Кодекс чести русского офицера» отдален от подрастающего поколения более чем на два века. Но разве фундаментальные качества, которые формировали характер мужчины в былые времена, менее востребованы в наши дни? Сегодня об этом необходимо говорить в обществе, а главное, с будущими мужчинами и отцами — нынешними ребятами. Принятием Кодекса мы хотим напомнить мужчинам, что быть отцом — это один из главных смыслов жизни и не только огромная ответственность за судьбу своих детей, за то, какими людьми они вырастут, но и огромное счастье. Это, прежде всего, продолжение твоего рода, веры, традиций и дела.
— А как родилась идея Кодекса?
— К идее Кодекса мы пришли, опираясь на результаты своей работы. Я являюсь автором всероссийской программы «Святость материнства» и всероссийской акции-мотопробега «Отцы России за многодетную семью». Анализ работы психологов по доабортному консультированию в рамках программы «Святость материнства» показал — одной из ведущих причин, подталкивающих женщину к прерыванию беременности, является именно неуверенность в отце ребенка. Еще два года назад, говоря о мерах, направленных на возрождение семьи, мы пришли к пониманию того, что в обществе необходима смена акцентов. Начиная разговор о проблемах семьи, нужно говорить не о детях, не о женах, а именно об отцах. Вот краеугольный камень, вокруг которого должна строиться крепкая патриархальная, многодетная семья. Подтверждением этого мнения стали десятки встреч с мужской аудиторией в рамках всероссийской акции-мотопробега «Отцы России за многодетную семью». Проехав 17 000 километров по нашей стране, мы увидели, как по-разному кадеты, солдаты, воспитанники детских домов и просто мальчишки, представляют образ мужчины, отца, иногда доходя до абсурда. У многих ребят образ отца связан с искаженными понятиями. Так, «властность» и «дерзость» многие из них относят к истинным свойствам мужественности. Этот факт говорит об уже сформировавшемся нравственном искажении основ в воспитании мальчиков. Именно поэтому в Кодексе мы ввели пункт, в котором говорим об истинных свойствах мужественности и развеиваем мифы. Мы не создадим за мужчину семью и не воспитаем вместо него детей. Но наша задача — предложить в Кодексе направление, вектор для поиска ответов на сложные вопросы о себе и своем предназначении, в том числе, и в деле возрождения патриархальной семьи.
— Андрей Юрьевич, кто из партнеров Фонда святителя Василия Великого принимал участие в подготовке Кодекса и как она проходила?
— Общественное обсуждение содержательной части Кодекса мужчины и отца проводилось посредством опроса населения, круглых столов с участием представителей региональных общественных организаций, региональных Советов отцов. Активное участие в наполнении свода правил принимали священнослужители. Особенную благодарность хочется сказать отцу Дмитрию Березину — главному редактору журнала «Батя», нашему давнему другу и партнеру. Как многодетный отец, он имеет большой опыт в воспитании детей, построении малой церкви и обладает яркими качествами мужчины и отца, к которым мы и призываем.
— Почему главным образом в Кодексе мужчины и отца выбран святой князь Дмитрий Донской?
— Святой благоверный князь Дмитрий обладал всеми качествами настоящего мужчины и отца, русского человека с большой буквы. Государственный деятель, защитник своей страны, мужественный воин, который никогда не прятался на жестоких сечах за спинами своих ратников, справедливый правитель, он был любим народом за честность, простоту и открытость. И он был верным мужем и прекрасным отцом 12 детей. В наше смутное время это достойный пример для подражания.
— Какие мероприятия сопровождают вручение Кодекса мужчины и отца?
— Организация вручения «Кодекса мужчины и отца» — это масштабное мероприятие, которое может осуществляться совместно с Управлением федеральной миграционной службы России (паспортные столы), с работниками Управления образования, ЗАГСами, Военными комиссариатами в тесном контакте с органами местного самоуправления в рамках реализации программ по семейно-нравственному воспитанию. Обязательным условием для эффективного введения Кодекса является предварительная работа с мужской аудиторией в неформальной обстановке, беседа в формате «Мужской разговор» о ценности отцовства и ответственности за семью, детей и Родину с участием известных мужчин-отцов, в том числе Героев России и Советского Союза, состоявшихся в профессиональной и семейной жизни, прошедших школу мужества, героический, суровый и трудный путь. Эти встречи особенно важны для мальчишек, которые растут без отцов. Они не видят перед собой примера достойного мужчины, и редко кто мечтает быть похожим на летчика, подводника, шахтера, космонавта, которые в отличие от звезд экрана перестали быть объектом внимания. В помощь придут и просмотры тематических фильмов с обсуждением, организация и проведение тематических фотовыставок «А ты готов стать отцом?», «Мое имя — имя отца», «Отец-отчество-Отечество», «Отцы — вы опора России» и пр.
— Что Вы ожидаете от введения Кодекса в систему воспитания?
— Нужно понимать, что Кодекс мужчины и отца — это не просто пособие. Это комплекс мероприятий, направленных на пропаганду традиционных семейных ценностей, повышение ответственности и компетентности отцов, развитие отцовства и преемственности воспитания. Когда мы говорим о демографии, нужно иметь ввиду, что нам необходимы, в том числе, простые шаги, понятные всем. Кодекс — это первый шаг для восстановления основ истинного поведения мужчины и отца, а значит, возрождения ответственного отцовства. Приглашаем всех, кому близка наша позиция, к сотрудничеству! Желаю всем помощи Божией в деле продвижения семейных ценностей!
— Благодарим Вас, Андрей Юрьевич!