
Сегодня в Москве завершается двухдневный Форум «Современные семейно-ориентированные НКО и их потенциал для решения социально значимых задач», организованный Ассоциацией организаций по защите семьи при поддержке Фонда святителя Василия Великого. Участники форума, среди которых представители благотворительных фондов, просемейных организаций, родительской общественности, органов власти, курирующих некоммерческий сектор, обсудили вопросы, касающиеся развития в России семейно-ориентированных НКО и их более тесного взаимодействия с государством.
В работе форума также приняли участие генеральный директор Фонда святителя Василия Великого Сергей Рудов и руководитель представительства фонда в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Андрей Коченов.
Сергей Рудов, генеральный директор Фонда святителя Василия Великого:
«Одной из главных целей Фонда святителя Василия Великого является укрепление семейных ценностей в российском обществе. На достижение этой цели направлено большинство проектов фонда. Могу с уверенностью сказать, что многие из них не появились бы, если бы не активные пассионарные люди, которые приходили к нам со своими идеями, и, которых мы поддерживали. Я рад, что сегодня здесь собрались именно такие люди, которые готовы вкладывать свои силы и время и со всей самоотдачей работать на общее благо. Такие люди объединяют наше общество».
Андрей Коченов, руководитель представительства Фонда святителя Василия Великого в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, руководитель Ассоциации психологов женских консультаций:
«Без поддержки государства общественникам очень сложно работать и добиваться каких-то результатов. Поэтому я рад, что в последние годы ситуация радикально изменилась и государство пошло на диалог с нами, нас слышат, нам помогают. Но работы еще очень много.
Состояние семьи в России очень сложное, если не сказать катастрофическое. Для нас, общественников, которые работают с этой сферой, совершенно очевидно, что аборты нужно запрещать, но для этого нужно готовить общественное мнение, общественное сознание: проводить опросы, открыто говорить о том, что это убийство, что для общества это не проходит бесследно и т.д.
Еще одна очень важная тема. Два года назад по благословению Святейшего Патриарха мы проводили по стране акцию „Отцы России — за многодетную семью!“. Мы проехали на мотоциклах от Владивостока до Москвы, провели больше ста встреч. Мы много общались с молодежью. В каждой аудитории я просил поднять руки тех ребят, которые выросли без отцов. Таких всегда была половина. То есть у нас в стране тотальная безотцовщина. При этом надо понимать, что возрождение семьи невозможно без возрождения традиционного патриархального уклада. А для этого необходимо заниматься воспитанием мальчиков. Для этого мы, в Фонде святителя Василия Великого, совместно с Советов отцов разрабатываем Кодекс мужчины и отца, который начнем внедрять сначала в кадетских корпусах, а затем и более широко.
Кроме того, я надеюсь, что в нашей стране все-таки появится День отца. Об этом мы тоже говорим уже не первый год. Время настало.
Также в рамках национальной программы фонда „Живи, малыш!“ в ближайшее время мы сделаем принципиальный шаг — создадим Всероссийскую ассоциацию психологов и акушеров-гинекологов женских консультаций и методические центры в федеральных округах. По сути, мы глубоко внедримся в систему здравоохранения, чтобы напрямую влиять на ситуацию с абортами, рождаемостью и пр.»
Пресс-служба Фонда святителя Василия Великого