
Сегодня в Москве состоялся III съезд «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС). На нем организация представила свой независимый доклад, посвященный теме незаконного вмешательства в семью. Ранее аналогичные доклады презентовали Ассоциация родительских комитетов и сообществ и «Общественный уполномоченный по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области». Данные всех трех независимых мониторингов войдут в большой альтернативный доклад о практике изъятия детей из семей, который ляжет на стол Президента РФ.
«Наш экспертный доклад основан на тех материалах, которые мы собирали в течение последних четырех лет, — рассказала председатель РВС Мария Мамиконян. — Суммарно у нас получился архив из более чем пятисот случаев неправомерного вмешательства в семьи со стороны органов опеки и полиции. Нам удалось собрать ужасающих размеров базу ювенальных беззаконий по отношению к российской семье. Эти случаи выявлены в процессе работы с семьями, обработки звонков, поступивших на нашу горячую линию».
«На основании проведенного нами мониторинга мы пришли к следующим неутешительным выводам, — продолжила глава РВС. — Принцип невмешательства во внутренние дела семьи в России не действует! Родительское право определять и представлять интересы детей фактически перестало существовать. Предполагается, что чиновникам и представителям социальных служб виднее, что лучше для вашего ребенка. А неблагополучие семьи стало поводом обвинить ее, а не помочь ей».
«В докладе РВС поднята еще одна очень важная тема, касающаяся системы доносительства на семью и на родителей, — отметила вице-президент Фонда святителя Василия Великого Елена Мильская. — Соседи, коллеги, любые недоброжелатели, у которых есть личная неприязнь к тому или иному человеку, могут пожаловаться на него в органы опеки, заявив, что он ненадлежащим образом выполняет свои родительские обязательства. Зачастую такого доноса достаточно, для того чтобы вмешаться в семью. И претензии далеко не всегда бывают обоснованными. Сегодня мы увидели шокирующие кадры изъятий детей из семей. Увидели насколько беспомощны в таких ситуациях родители и дети, увидели случаи жесткого физического насилия над ними со стороны органов опеки и полиции. Мы сделаем все, чтобы эти кадры увидел Президент России».
«Нам нужно избавиться от иллюзий. Механизм ювенальной юстиции в России создан и успешно функционирует на протяжении всех последних лет, — поддержала коллег сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. — Называться он может как угодно: „Профилактика социального сиротства“, „Профилактика семейного неблагополучия“, „Профилактика детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних“. Суть от этого остается неизменной: основная цель выстроенной системы — изъятие детей из кровных семей».
«Важно, что Президент Владимир Путин является нашим единомышленником по данному вопросу, — продолжила Елена Мизулина. — Он не раз публично высказывался о недопустимости внедрения ювенальных технологий, разрушающих российскую семью. Активистов, бьющих сейчас тревогу, вставших на защиту традиционной семьи, являющейся фундаментом России, намного больше, чем тех, кто выступает против семьи! Для ювенальщиков Россия — „эта страна“, а для нас она — наша, общая, единственная. Мы должны сохранить ее сильной, стабильной, духовно-богатой, нравственной!»
Также участвовавший в дискуссии вице-спикер Государственной думы Петр Толстой отметил, что «промедление в вопросах поддержки семьи недопустимо»: «Мы отстаиваем не просто права своих детей, не просто традиционные ценности. По сути мы отстаиваем свою страну, которую нам стараются подменить, насаждая чуждые нам ценности. Сегодня для нас сложилась непростая ситуация. Мы как страна, как общество не можем предложить нашим детям, последующим поколениям, модель будущего. Это вызывает недоверие людей, которые терпят нынешние экономические трудности, не понимая ради чего и ради какой цели они это делают. Люди не понимают, на основании каких ценностей они должны делать свой нравственный выбор, на основании каких представлений о добре и зле. Пока предлагаются только чуждые нам ценности. Но большая великая страна не может жить по чужим ценностям».
Директор Общественного института демографической безопасности Ирина Медведева назвала ювенальную юстицию «современным фашизмом». «Ювенальная юстиция является сегодняшней формой фашизма, античеловеческой формой фашизма. Она попирает общечеловеческие ценности, ведь нет ничего сильнее кровной связи, связи родителей и детей, которую разрывает ювенальная юстиция».
Напомним, мае с итогами своего мониторинга также выступит Центр защиты семьи «Иван Чай». Общий доклад Президенту представит сенатор Елена Мизулина, после того, как Правительство и Уполномоченный по правам ребенка в РФ обнародуют свою оценку ситуации с изъятием детей из кровных семей в России.
Читать подробнее: Защита семьи