
20-21 октября в Красноярске в рамках программы «Живи, малыш!» состоялся семинар-тренинг для специалистов по социальной работе женских консультаций Красноярского края. Семинар был посвящен теме «Командного подхода к профилактике абортов» и охватил широкий спектр вопросов по комплексному доабортному консультированию женщин. Провели семинар заведующая и психолог-методист Методического кабинета по доабортному консультированию Лариса Макшурова и Жанна Эккерт.
«В женских консультациях согласно распоряжению Минздрава РФ функционируют кабинеты медико-социальной помощи. — рассказала Лариса Макшурова. — В них женщин консультируют как психологи, так и специалисты по социальной работе. Для них, как и для психологов, работающих в женщинами в состоянии репродуктивного выбора, крайне необходимо общее информационно-методическое поле, где они смогли бы обмениваться опытом, получать ответы на свои вопросы, повышать свои знания и находить новые формы взаимодействия».
Участники семинара отметили, что статус специалиста по социальной работе, его функционал, зона ответственности и даже условия труда в значительной степени носят размытый и неопределенный характер. «Как и психологи, согласно штатному расписанию женской консультации мы относимся к категории „прочие“, и это существенно принижает наш статус в медучреждении. Кроме того, у нас нет документа, который мы можем предъявить при патронажном визите на дом к беременным женщинам. Приходится на словах убеждать и доказывать им, кто мы такие», — с сожалением отметили специалисты.
Между тем помощь, которую оказывают женщинам специалисты по социальной работе, очень важна и существенна.
«Мы осуществляем патронаж социально неблагополучных беременных женщин, посещаем их по звонку из социальных служб или в случаях, когда они давно не появлялись в женской консультации. Женщин, пришедших в консультацию с желанием совершить аборт, направляют к нам в кабинет, и мы беседуем с ними, рассказываем о том, какие меры социальной и финансовой поддержки может предоставить государство в случае рождения ребенка, вместе с женщиной ищем все возможные варианты помощи. Для многих сведения, которые мы им сообщаем, оказываются совершенной новостью. В ряде случаев женщина, в качестве причины аборта назвавшая неблагоприятное материальное положение, с изумлением обнаруживает, что родить ребенка ей вовсе не так тягостно финансово, как она предполагала. После разъяснительной работы, которую мы проводим, часть женщин принимают решение в пользу материнства, что не может не радовать», — рассказала Юлия Коршунова, специалист по социальной работе 3-ей женской консультации 2 роддома г. Красноярска.
В рамках семинара-тренинга специалисты по социальной работе обсудили имеющиеся и опробовали новые практические методики работы с различными категориями женщин, в том числе и с подростками. Участники семинара провели моделирование консультации на основе полученных знаний. Отдельный блок был посвящен межведомственному взаимодействию: специалисты получили конкретные пошаговые алгоритмы работы с органами социальной защиты, органами опеки и иными учреждениями, работа которых пересекается с потребностями специалистов по социальной работе.
Что касается взаимодействия с некоммерческими организациями, поддерживающими семьи и женщин в трудной жизненной ситуации, специалисты выразили свои опасения. «Я не могу брать на себя ответственность и отправлять женщину в НКО, суть и идеология работы которых мне непонятна. Как я могу знать, что именно ей там порекомендуют и какие советы дадут? Вдруг это замаскированная секта? Если бы существовал какой-то контроль, аккредитация или авторитетное объединение семейноориентированных НКО, я была бы уверена, что не принесу вред клиентке, рекомендуя ей туда обратиться» — уточнила Юлия Коршунова.
Руководитель национальной программы «Живи, малыш!» Андрей Коченов отметил, что сегодня ведется активная работа по продвижению Ассоциации Организаций по Защите Семьи, объединяющей семейноориентированные НКО: «Те организации, которые трудятся в едином с государством ценностно-понятийном поле и реализуют инициативы, не идущие в разрез с государственной семейной и демографической политикой, будут рекомендованы специалистам по социальной работе как благонадежные. Специалисты по социальной работе в женских консультациях смогут с уверенностью опираться на их поддержку».
Широкий взгляд на причины абортов
Оживленное обсуждение в ходе семинара вызвала проблема работы с причинами абортов. Специалисты отметили, что многие женщины, не задумываясь, называют в первую очередь экономические причины. Однако при детальном рассмотрении оказывается, что корень большинства проблем лежит в отношениях с отцом ребенка. «Мой партнер не поддерживает рождение этого ребенка, а одна я не смогу его финансово обеспечить», «Я хотела удержать моего мужчину, забеременев от него, но он сказал мне, что ни я, ни ребенок ему не нужны. Зачем тогда мне рожать?» — так, по словам специалистов, приходят на аборт многие женщины. Есть и такие причины: «Я не хочу думать о том, что аборт — это убийство, я просто хочу избавиться от неудобной для меня ситуации», «У меня есть домашние питомцы, зачем мне ребенок?»... Безответственность, эгоизм, неосведомленность и равнодушие лежат, к сожалению, у истоков многих абортов.
Как отметило большинство участников обсуждения духовно-нравственная сторона вопроса не менее, а то и более важна, чем экономическая. Хотя и поддержка государства — непосредственно та сфера, с которой работают специалисты по социальной работе — очень важна для принятия решения о рождении нежданного ребенка. Среди экономических проблем городских жителей преобладает проблема жилья. Кредиты, ипотеки, съемные квартиры — все это встает между женщиной и деторождением. Для жителей районов края актуальна проблема нехватки рабочих мест. «Если бы государство предоставило больше работы в селах и деревнях, помогло будущим родителям с гашением ипотечных кредитов или с получением квартиры хотя бы многодетными семьями, это дало бы ощутимый эффект. Одного материнского капитала, увы, недостаточно. Есть семьи, которые и хотели бы родить ребенка, но он физически не поместился бы в крошечную квартирку или комнату в общежитии, где уже живет несколько поколений семьи», — сошлись во мнении специалисты.
Руководитель и координаторы национальной программы «Живи, малыш!» связывают большие ожидания с таким активным вовлечением в нее специалистов по социальной работе. «Мы наконец-то можем работать в общем ключе, в одной, единой команде. Такой комплексный подход к доабортному консультированию женщин повышает эффективность работы кабинетов медико-социальной помощи по профилактике абортов, что, конечно, имеет первостепенное значение для нашей программы. Кроме того, тесное общение со специалистами по социальной работе открывает для нас новые грани и новое видение проблематики абортов. Это влечет за собой новые направления нашей работы и существенно обогащает программу „Живи, малыш!“. Мы ведем активное общение на наших площадках в социальных сетях и продолжим вживую взаимодействовать и со специалистами по социальной работе, и с психологами программы на базе Методического кабинета по доабортному консультированию», — отметил Андрей Коченов.
Альтернатива контрацепции — метод распознания плодности
В продолжение семинара состоялась встреча с психологами женских консультаций программы «Живи, малыш!», где им был презентован метод распознания плодности (МРП). Презентацию вели эксперты Независимого Института Семьи и Демографии, много лет исследующего и внедряющего данный метод. МРП основан на исследовании естественно появляющихся признаков плодности и неплодности и базируется на основе научных достижений в области морфологии и физиологии эндокринной и репродуктивной систем человека. Он является эффективнейшей альтернативой существующим методам контрацепции.
Метод МРП достоверен и надежен, не имеет побочных эффектов и не требует больших усилий. Достаточно ежедневно проводить измерения температуры и несложные наблюдения за своим организмом. Любая женщина легко может освоить их и применять для того, чтобы избежать нежеланной беременности, скорректировать проблемы с репродуктивным здоровьем, облегчить процесс желанного зачатия и сохранить наступившую беременность, заранее распознав и предотвратив возможный самопроизвольный аборт.
Более того, по данным исследований, современные контрацептивы не только наносят мощный урон женскому организму, но и оказываются менее эффективны, чем естественные методы МРП, поддерживающие и сохраняющие репродуктивное здоровье женщины.
«Это очень важное направление нашей работы, — отметил Андрей Коченов. — Государству необходимо обратить внимание на этот естественный метод, не только позволяющий женщине грамотно распоряжаться своим репродуктивным потенциалом, но и помогающий преодолеть навязанное обществу контрацептивное мышление. Ответственный, осознанный подход к своему здоровью и своему выбору — важный шаг на пути к оздоровлению нашей демографии и всего нашего народа в целом».