
Вчера в Государственной Думе РФ состоялись традиционные Рождественские Парламентские встречи, посвященные отношениям Церкви и государства. Духовные ценности, вера и религия составляют историческую основу российской государственности, — были едины во мнении участники Форума, — поэтому будущее нашей страны должно строиться на тесном взаимодействии Церкви, общества и институтов власти.
III Рождественские Парламентские встречи проходят в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений — крупнейшего церковно-общественного форума, проходящего в эти в Москве. Впервые в истории Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл побывал в Государственной Думе и выступил с парламентской трибуны. Он обратился с посланием к депутатам и призвал парламентариев к защите норм нравственной и духовной морали, а также к конструктивному диалогу с Церковью, поскольку она «является выразителем чаяний миллионов российских граждан».
Наставления Его Святейшества, а также самый широкий круг вопросов о христианских ценностях в современном мире, депутаты, эксперты, общественные и религиозные деятели обсудили на тематических круглых столах. «Православная вера и духовные ценности являются основой культурной самобытности и исторического самосознания русского народа, — заявил на круглом столе «Церковь, государство и общество: задачи XXI века» Константин Малофеев. — Без духовных причин и высоких духовных побуждений не произошло бы главное событие года — присоединение Крыма к России, ведь, как сказал Президент Путин в своей исторической речи по поводу присоединения полуострова, «Крым — это сакральное место, где крестился князь Владимир, и для нас, для русских, это место наделено особым смыслом».
Однако, как отметил Константин Малофеев, о духовной основе нашего существования ничего не сказано в главном законе нашей страны — в Конституции. «Если бы в преамбуле Конституции была указана особая роль православия в становлении российской государственности, это сильно повлияло бы на дух нашего права. Мы бы понимали, что православие является критерием нравственности того или иного нормативного акта».
Зафиксированная в основном законе религиозность позволила бы России достичь успехов в тех сферах, которые являются краеугольными. Например, в демографии. «Количество детей в воцерковленных семьях, безусловно, намного больше, чем среднее количество детей в обычных семьях. Также в таких семьях меньше вредных привычек, меньше абортов и т.д. Кроме того это укрепляет дух и дает нам понимание, что мы строим государство — цивилизацию, что мы отличаемся от Запада, потому что у нас свои ценности», — отметил Константин Малофеев.
Пресс-служба Фонда Святителя Василия Великого