
15 ноября в московском «Манеже» в рамках выставки-форума «Россия — моя история. 1945-2016 гг.» состоялась историческая конференция «Правовая преемственность Российского Государства: 1917—1993—201?». Организатором конференции выступил Фонд святителя Василия Великого.
Центральными темами для научной дискуссии стали: юридическая состоятельность отречения последнего русского императора Николая II и князя Михаила Александровича от престола, роспуск Учредительного Собрания, Договор о создании РСФСР в 1922 году, референдумы 1991 и 1993 гг. и Конституция 1993 года. Подробно был рассмотрен вопрос правовой преемственности между Российской Империей, Советским Союзом и Российской Федерацией.
О механизмах правопреемственности Российского Государства и об их практическом применении во времена распада Российской Империи рассказал Исаев Максим Анатольевич, д.ю.н., профессор кафедры конституционного права МГИМО МИД РФ: «Если говорить о вопросе правопреемства Российской Империи и СССР, то его очень удачно выразил Солженицын: „Советский Союз относится к Империи как убийца к трупу своей жертвы“. В период с 1917 по 1945 мы последовательно не признавали актов, конвенций и договоров, которые заключало царское правительство. Действительность поставила большевиков на место. Возникли вопросы о границах, которые определены были царским правительством».
С темой «Разгон Учредительного Собрания, как акт узурпации власти» выступил российский историк, д.и.н, академик РАЕН, Владимир Михайлович Лавров: «Разгон Учредительного Собрания начался с разгона мирной демонстрации в его поддержку в декабре 1918 года. Красногвардейцы открыли огонь по безоружным людям, шедшим с демонстрации. Партия Ленина, разогнав Учредительное Собрание, совершила незаконный переворот и узурпировала власть на 70 лет. Стоило убрать историческую законную власть, как началось страшное беззаконие. Если говорить о том, чьими мы являемся преемниками, я думаю, что мы должны ощутить себя преемниками не только Советского Союза, но продолжателями и Древней Руси, и Московского Царства, и, разумеется, Российской Империи. Мы родом не из 1991 года и не из 1917. За нами великая тысячелетняя русская история, и это осознание чрезвычайно важно».
Далее речь шла о Конституционном собрании российской государственности. Бабурин Сергей Николаевич, д.ю.н., профессор, ректор Международной Славянской академии, обратился к проблемам легитимности и преемственности власти: «Общенациональная задача должна формулироваться уполномоченными органами. И вот здесь встает вопрос о легитимности. Февральская революция была разрывом той легитимности, в которой в течение столетий существовало наше Отечество. Отречение Николая II было произведено с нарушениями. Необходимо рассмотреть вопрос о форме правления. Рассмотреть его официально может только Земский собор. Земский собор может быть собран только Конституционным собранием. Конституционное собрание должно сегодня стать тем механизмом преобразования, который незамедлительно нужно использовать для продолжения линии преемственности легитимной власти».
Продолжая тему легитимности власти учредитель Фонда святителя Василия Великого Малофеев Константин Валерьевич заявил: «До 2 марта 1917 года легитимность власти не поддается сомнению, она была непрерывна на протяжении всей истории российского государства. После октябрьского переворота 1917 года в России была нарушена многовековая легитимность власти, и полоса этой длящейся нелегитимности тянется до сих пор. Мы по сию пору ожидаем Учредительного Собрания. И оно должно произойти. У нас будет исторический шанс прервать длящуюся нелегитимность российского государства. Наконец, мы сможем назвать себя той Россией, в которой мы жили тысячелетиями».
В завершение конференции депутат Госдумы, лидер фракции ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский отметил: «Самое трудное — это восстановить Империю. Нам 1153 года, а нас заставляют праздновать 26-летие. Надо издать какой-то акт о том, что мы единая страна, и мы приносим извинения нашим предкам за все беззакония, которые были совершены. Надо признать, что Советский Союз был создан незаконно».