
В Государственном Кремлевском дворце состоялось торжественное открытие XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». В фокусе внимания окажутся вопросы образования, молодежной политики, благотворительности, реставрации и строительства храмов, культуры и науки. Форум объединил более 15 тысяч участников из 16 стран — представителей духовенства, ученых, политиков. По словам участников, построение эффективного противодействия размыванию моральных и этических норм сейчас выходит на первый план.
«Во внешней политике за пределами России нас ценят, прежде всего, за то, что мы наши нравственные традиционные ценности сумели сохранить. Во многих европейских странах, в Соединенных Штатах Америки, к сожалению, многие традиционные ценности, связанные с семейной культурой, религиозные ценности, практически утрачивают свое значение в жизни общества, поэтому такая реакция. Но от того, что в мире нас признают как страну, которой более других удалось сохранить и придерживаться, будучи современной страной, традиционных ценностей, от этого ситуация внутри страны – не легче. А внутри страны мы имеем много проблем, где то, на чем держатся российские традиции, а это нравственность, уважение к другим, терпимость, любовь, отсутствие зависти, верность – все эти ценности (даже ценность жизни – если речь идет об абортах) внутри нашей страны, к сожалению, подвергаются большому давлению. И в том числе, кстати, через законы. И здесь нам надо очень многое сделать», - отметила член Совета Федерации РФ Елена Мизулина.
Ранее, во время тематических Рождественских сессий, свои проекты представили участники из 34 субъектов Российской Федерации. Один из них – телепрограмма «Воскресная школа», которая не имеет аналогов на современном телевидении. Этот проект имеет огромное значение в деле духовно-нравственного развития подрастающего поколения, отметила генеральный директор Фонда Святителя Василия Великого Елена Мильская:
«Я представила такой проект как «Воскресная школа», который транслируется на канале «Царьград», и который при помощи президентского гранта, полученного нами на съемку наших следующих передач, будет опять в течение года нас всех радовать: и детей, и подростков. Наши предложения были услышаны, и мы можем предложить уже готовый продукт детишкам в возрасте 14-17 лет. Это может стать методическим материалом, тем самым подспорьем на понятном для современных детей языке с понятными им проблемами. А проблемы на самом деле ничем не отличаются, ведь греховность человеческая остается одной и той же на протяжении тысячи лет…»