
С 8 по 10 ноября в Томске прошла серия мероприятий по психологическому доабортному консультированию в рамках национальной программы «Живи, малыш!» Фонда святителя Василия Великого. Их провела Елена Рагулина — координатор программы и исполнительный директор НП «Ассоциация психологов женских консультаций».
В последнее время в Томской области сформировался большой запрос на обучение методикам доабортного психологического консультирования. Специалисты Министерства здравоохранения, врачи, психологи и представители Русской Православной Церкви сегодня объединяются для помощи женщинам в ситуации репродуктивного выбора, так как видят в этом эффективный и востребованный шаг на пути преодоления не только демографических проблем современной России, но и духовного кризиса нашего общества.
Открыла трехдневную программу лекция «Психологическое консультирование женщин в ситуации репродуктивного выбора», прошедшая 8 ноября в Томской православной духовной семинарии. Департамент здравоохранения Томской области и Томская епархия планируют подписать соглашение о сотрудничестве в части работы по оказанию помощи женщинам, находящимся в сложной жизненной ситуации. Елена Рагулина побеседовала со священнослужителями и приходскими социальными работниками о том, какой вклад они могут внести в принятие женщиной решения в пользу сохранения беременности.
Елена Васильевна раскрыла слушателям механизмы и последовательность действий, опробованные на примере Красноярского края. Участники встречи смогли на основе полученных знаний сформировать собственные планы вхождения в систему доабортного консультирования Томской области. «Я и мои коллеги сегодня определили для себя конкретные шаги, фразы и действия, которые помогут нам работать с женщинами, выбирающими между абортом и жизнью своего младенца», — отметил организатор встречи, священник Николай Абрамов.
9-10 ноября на территории областного Перинатального Центра прошел обучающий семинар по психологическому доабортному консультированию. Важной особенностью встречи стало объединение на общей площадке врачей и психологов женских консультаций Томской области. Все специалисты учреждений родовспоможения в равной мере ощущают сегодня свою ответственность за совершение женщиной репродуктивного выбора в пользу рождения. Совместная работа на семинаре позволила им лучше понять задачи и функции друг друга в этом деле, выстроить между собой командные, партнерские отношения без чувства конкуренции, чтобы общими усилиями реализовывать общую цель — спасение еще не рожденных детских жизней.
Всего в работе приняли участие порядка 50 специалистов, более половины из них — в дистанционном формате, что стало своего рода экспериментом как для самих участников, так и для тренера.
Своим мнением о мероприятии поделилась психолог роддома им. Семашко г. Томска Людмила Блынду: «На первом дне семинара-тренинга присутствовали врачи и акушерки. Они впервые приняли участие в работе такого формата, но достаточно быстро влились в группу психологов. Елена выдала информацию на доступном для них языке, и их первоначальные „страхи“ быстро прошли. Им было интересно, они приняли активное участие во всех упражнениях и отметили, что такие тренинги очень важны для них и проводить их следует как можно чаще. Второй день прошел также интересно и полезно. Елена показала „новый“ для нас инструмент — метафорические карты — и предоставила возможность поработать с ними. Для большинства участников оказался важным вопрос работы с профессиональным выгоранием. Елена сразу же включила его в программу, и мы получили несколько инструментов по работе с такой ситуацией».
У слушателей семинара была возможность не только получить актуальные данные по теме, но и обсудить проблемы и запросы, с которыми они сталкиваются в своей текущей деятельности. Так, перед большинством специалистов встает вопрос о преподнесении методов контрацепции для верующих клиенток. «Церковь не благословляет контрацепцию, а перерывы между родами делать необходимо. Что мы можем предложить в таком случае нашим пациенткам?» — интересовались врачи. Елена Рагулина рассказала собравшимся о методе распознания плодности — естественном способе регулирования репродуктивных планов женщины в соответствии с ее физиологией.
Широко освещались аспекты профессионального мастерства психологов и врачей. Психолог-педагог Юлия Мытницкая, принявшая участие в семинаре, так охарактеризовала свои впечатления от прошедшей работы: «Хотелось бы отметить важность и значимость как теоретической части (освещение вопросов, касающихся сохранения репродуктивного здоровья, этапов работы психологов в доабортном консультировании и др.), так и практической части (упражнения, супервизии). Особо ценным для себя как для практикующего психолога выделяю практические техники и возможность их проработки в группе, которые были представлены аудитории на втором дне обучения (метафорические карты, работа в парах). Хотелось бы выразить благодарность организаторам семинара-тренинга за большой вклад в сохранение жизни еще не рожденных детей! А также за предоставленную возможность участия в данном семинаре-тренинге и повышения своих профессиональных знаний».
В эти же дни состоялись важные встречи с представителями Департамента здравоохранения региона и руководством Перинатального центра. Они были посвящены выстраиванию дальнейшей стратегии сопровождения работы по профилактике абортов через психологическое консультирование. К сожалению специалистов, законодательные нормы, регламентирующие место, занимаемое доабортным консультированием в системе здравоохранения, не содержат прямых указаний на механизмы их реализации. А потому опыт специалистов национальной программы «Живи, малыш!» востребован не только для практикующих врачей и психологов, но и для управленцев Минздрава.
На встречах присутствовали: Сергей Дмитриев (председатель Комитета организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Томской области), Татьяна Чернобай (главный специалист Отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи Комитета организации медицинской помощи Департамента здравоохранения), а также и.о. главного врача и заведующая Центром кризисной беременности Областного перинатального центра Игорь Степанов и Ирина Ким. Собравшиеся обсуждали принципы налаживания работы по доабортному консультированию женщин, выстраивание плана действий и организацию методической поддержки. Елена Рагулина поделилась богатым опытом национальной программы «Живи, малыш!» в организации такой деятельности на разных уровнях. Как отметили участники встречи, очень важно создание команды единомышленников, которые имеют не только достаточный профессиональный и личностный ресурс, но и общие методические и духовно-нравственные основы для такой сложной работы.
Ирина Ким и Татьяна Чернобай посетили также и тренинг-семинар. По словам Ирины Петровны, состоявшийся комплекс мероприятий был очень полезен для всех его участников: «Я не психолог, но семинар был полезен и для меня. Для себя, как для руководителя, я решила много организационных вопросов, поставила цели и, самое главное, получила внутренние ресурсы для движения дальше. Для себя, как для человека, я проработала некоторые свои проблемы и получила внутренний заряд. Для себя, как для консультанта, я получила инструменты для работы, проанализировала сложные моменты. Также я поняла, что нужно чаще обращаться к своим коллегам, а не вариться в собственном соку».
Подведя итог трехдневной работы, Елена Рагулина отметила: «Мы ведем диалог со специалистами Томской области вот уже три года. И мне приятно видеть, что сегодня мы находим еще больше точек для сотрудничества, чем в начале этого пути. Врачи, психологи и священнослужители здесь открыты для новой информации и готовы сообща трудиться в направлении психологического доабортного консультирования. Департамент здравоохранения на уровне руководства также нацелен на такую работу и всячески ее поддерживает. Мы со своей стороны рады делиться опытом и нашими наработками. Я уверена, что нашим томским коллегам удастся сохранить немало детских жизней благодаря их человеческому неравнодушию и растущему профессионализму».
Сегодня специалисты национальной программы «Живи, малыш!» отмечают высокую потребность методик психологического доабортного консультирования в регионах России. В адрес программы приходит множество обращений и заявок на проведение семинаров, тренингов и обучающих мероприятий, на методическую поддержку и экспертные рекомендации. К сожалению, не всегда возможно предоставить коллегам из регионов весь требуемый объем сопровождения для налаживания процедуры психологического доабортного консультирования. В связи с этим все более актуальным становится вопрос о создании Высшей научно-практической школы сохранения репродуктивного потенциала семьи и сети научно-методических центров психологического консультирования в ситуации репродуктивного выбора. Это позволит оперативно и содержательно реагировать на растущие запросы медицинского сообщества в данной сфере, повысить доступность знаний и создать системность подхода к их внедрению на разных уровнях системы здравоохранения России.
Хотим напомнить, что при полномасштабном внедрении методики доабортного консультирования на территории всей страны ежегодный прирост населения России составит не менее 100 000 человек.