Сегодня в Омске прошла рабочая встреча руководства Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям и временно исполняющего обязанности губернатора Омской области, в ходе которой было подписано Соглашение о сотрудничестве по вопросам развития и поддержки добровольческого движения в сфере организации поиска и помощи пропавшим и пострадавшим детям на территории Омской области, профилактики насильственных преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних.
«На сегодняшний день Национальный центр открыл подразделения в большинстве регионов Дальнего Востока, в Центральном Федеральном округе, в Сибирском федеральном округе. В общей сложности в конце июня у нас откроется более 30 подразделений по всей России. Национальный центр будет всячески содействовать волонтерским организациям и в Омской области. Наша задача - обеспечить территориальные подразделения техническими средствами, оборудованием, методическими материалами, проводить обучение волонтеров. Совместно с Правительством Омской области мы сможем повысить профессиональный уровень добровольцев и помочь им наладить взаимодействие с органами исполнительной власти, правоохранительными органами в вопросах поиска детей. Отряд «ДоброСпас-Омск» станет для нас опорным пунктом в регионе, на его базе мы создадим территориальное подразделение», — отметила Председатель Попечительского совета Национального центра Елена Мильская.
«Кроме этого, планируем уделить большое внимание профилактическим мероприятиям по вопросам самовольных уходов детей из дома и детских учреждений. Такая работа нами уже проводится во многих регионах России. Есть наработанные методики, которые применяются на практике нашими волонтерами. Например, в ряде регионов Дальнего Востока в 2017 году самовольные уходы детей из дома существенно сократились (примерно на 30%). Общими усилиями мы должны добиться такого же результата и в Омской области», — рассказала Елена Мильская.
«Сотрудничество с Национальный центром - новый шаг к улучшению работы нашего отряда. Мы взаимодействуем уже более 4 месяцев. С Национальным центром мы подготовили огромный план мероприятий. В регионе готовится обучающий проект по профилактике ухода детей из домов. Мы будем работать с детьми из начальных классов в рамках внеклассных часов. И это не лекции, а живое общение в игровой форме», — добавил руководитель отряда «ДоброСпас-Омск» Василий Галуза.
«2018 год объявлен Президентом России Годом волонтёра. Наша задача - объединить всех добровольцев. К сожалению, число пропавших детей в России не уменьшается. И в Омской области до сих пор происходят трагические резонансные случаи. Мы должны сделать так, чтобы случаев пропажи детей было как можно меньше. Уверена, Омская область станет безопасной для детей. Их родители могут не беспокоиться. Если даже ребенок пропадет, то его быстро найдут благодаря специализированной помощи», — отметила сенатор от Омской области Елена Мизулина.
«Мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество по всем направлениям, которыми занимается Национальный центр. Это и пропавшие дети и те, которые попали в тяжелое положение. Направлений очень много. У Центра есть те методики, которые нам интересны и они практичны в применении. Определен достаточно широкий круг для дальнейшего взаимодействия», — отметил губернатор Омской области Александр Бурков.
Напомним, в декабре 2014 года в рамках реализации Указа Президента РФ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.» был создан Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям. Его основными направлениями деятельности являются поиск пропавших детей, а также помощь и реабилитация пострадавших детей. В их реализации центр тесно взаимодействует с профильными министерствами и ведомствами: МВД, МЧС, Федеральной службой судебных приставов, Министерством здравоохранения и Министерством образования Российской Федерации, а также волонтерскими организациями. На данный момент Национальный центр подписал Соглашения о сотрудничестве с поисково-спасательными отрядами из 32 регионов. В начале 2018 года подписаны соглашения с Сахалинской и Магаданской областями. В мае-июле 2018 года планируется подписание Соглашений еще с 25 регионами Ро