Секция «Безопасный интернет» состоялась 30 марта в рамках Всемирного конгресса семей, проходящего в итальянском городе Верона. Инициаторами проведения секции выступили Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям и Лига безопасного интернета.
Председатель Попечительского Совета Национального центра Елена Мильская, открывая секцию, отметила важность и актуальность обсуждения проблемы безопасности детей в Интернете. По её мнению, особый смысл дискуссия приобретает, когда проходит в международном формате, поскольку ряд государств уже ввели в своё законодательство административную и уголовную ответственность за распространение деструктивной информации.
«Я считаю, что общество и государство должны совместно искать пути изменения ситуации, связанной с распространением деструктивной информации в интернете. Ни один родитель, какой бы он ни был замечательный и серьезный, в одиночку не справится с этой проблемой, эта проблема общая для всех семей. Ряд стран уже внёс изменения в законодательство, чтобы защитить пользователей. За последние два года в странах Европейского союза также внедрена модель ответственности информационных посредников. В Германии социальные сети должны самостоятельно анализировать контент и при обнаружении запрещенной информации оперативно её удалять. За отказ удалить запрещенную информацию, размещенную пользователями, предусмотрен штраф в размере до 50 млн. евро. В настоящее время социальные сети в России не несут никакой ответственности за размещение на своих площадках запрещенной информацию. Учитывая то, что пользователи соцсетей – это примерно 80% пользователей интернета в России, такое положение вещей представляется безрассудным», - рассказала Елена Мильская.
Она также отметила важность развития образовательных проектов для детей, посвященных безопасности в сети Интернет: «Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям совместно с экспертами Лиги безопасного интернета подготовил специальные методические материалы для учителей и учебники для школьников, которые используются в ходе уроков безопасного интернета. Наша программа - это последовательный курс, состоящий из нескольких уроков. Не так давно мы начали проводить акцию «Месяц безопасного интернета» в Чеченской Республике. В течение месяца уроки проводятся во всех школах региона для школьников разных возрастов. В ближайшее время мы планируем проведение акции и в других регионах страны».
Подробнее о проведении акции рассказала директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.
«Школьникам младших классов в игровой форме объясняют, что такое интернет и как безопасно общаться в виртуальном пространстве. Средние и старшие классы в ходе занятий разбирают вопросы необходимости защиты персональных данных, узнают о способах виртуального мошенничества и киберугрозах. Помимо учебных занятий, ученики участвуют в творческих конкурсах и квестах, посвященных интернет-безопасности», - отметила директор Лиги безопасного интернета.
Руководитель международных проектов Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Евгений Сулейманов анонсировал новый проект - YouTube канал, посвящённый детской безопасности в сети Интернет. «Это будет интересная образовательная площадка для учителей, детей и родителей. В коротких передачах мы будем рассказывать о рисках и угрозах, с которыми можно столкнуться в сети и давать советы, как этому противостоять. Мы подошли к проекту творчески и скоро покажем первые серии», - пояснил он.
Президент Международной организации семей Джозеф Грабовски рассказал об исследованиях, которые проводит его организация в интернет-сфере.
«Мы видим, что так называемые «группы смерти» становятся реальной проблемой в США. У нас не существует выработанного механизма противостояния этому явлению. Распространение негативного контента происходит через YouTube, при этом он таргетируется на совсем маленьких пользователей. Разнообразными методами запугивания детей вынуждают выполнять задания, которые вредят их здоровью», - заявил Джозеф Грабовски.
Консультант по вопросам политики в Европарламенте Пол Моян также продолжил тему распространения деструктивной информации в сети Интернет.
«В Интернете на данный момент можно найти очень много информации, связанной с насилием и жесткостью. В интернет-среде растут наши дети, поэтому мы должны четко понимать, что свобода слова и распространение вредоносной информации в интернете не являются синонимами. Люди должны нести ответственность за свои слова как в интернете, так и в жизни», - подчеркнул он.
В завершении выступления Пол Моян затронул тему пропаганды и так называемых фейк-ньюз, которые становятся новым виртуальным оружием в современном интернете.