1 июня во Всемирный день защиты детей в Детской городской клинической больнице им. З.А. Башляевой (Тушинской) уже в третий раз прошел Московский ежегодный фестиваль «Здоровье и безопасность детей».
Праздник организовали Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям , Департамент здравоохранения г. Москвы, Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой, ГУ МЧС России по г.Москве.
Перед началом праздничного концерта со сцены к присутствующим обратился главный врач больницы, главный педиатр Москвы Исмаил Османов. «Наша задача – объединить усилия детских врачей, сотрудников образования, культуры, МЧС и общественных деятелей во имя сохранения здоровья детей. Мы приглашаем известных людей, артистов, чтобы в очередной раз привлечь широкое внимание родителей к необходимости следить за здоровьем детей, своевременно проходить диспансеризацию», - заявил Исмаил Османов.
Заместитель главы столичного департамента здравоохранения Татьяна Мухтасарова также поприветствовала гостей и участников фестиваля и рассказала о развитии медицины в России. "Медицина в последнее время шагнула далеко вперед, стала более доступной для пациентов. Московские специалисты работают не только в столице, но и оказывают квалифицированную медицинскую помощь и в других субъектах Российской Федерации", - сказала она.
Главный государственный инспектор по маломерным судам в столице Владимир Волков подчеркнул, что чрезвычайное ведомство всегда делает все возможное для защиты населения, особенно для детей. «2018 год объявлен годом культуры безопасности. Совместно с департаментом ГОЧС и ПБ Москвы повели огромный комплекс мероприятий, чтобы обеспечить безопасность наших детей», - заверил инспектор.
Председатель Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская отметила, что в первую очередь задача праздника не только создать веселое настроение юным посетителям , но и рассказать им о безопасности. «Проведение этого фестиваля стало своего рода традицией - ведь мы проводим его совместно с Тушинской детской больницей уже третий год подряд. За это время благодаря нашей программе «Область здоровья» мы совместно с врачами этой замечательной больницы оказали медицинскую помощь 3500 детям из разных регионов. Но я хочу обратить ваше внимание, что мы собрались не только поиграть в шарики и попробовать вкусные пирожки. Сегодня наша цель рассказать детям о безопасности, передать им знания и необходимые навыки. Когда дети знают, как защитить себя и своих близких, как вести себя в разных ситуациях, так и родителям спокойнее, и самим мальчикам и девочкам», - рассказал Елена Мильская. Действительно, сотрудники ГУ МЧС РФ по городу Москве подготовили к фестивалю обширную интерактивную программу: мастер-классы по оказанию первой помощи «Научись спасать жизнь», экспозиция пожарно-спасательной техники и аварийно-спасательного оборудования, демонстрация электромобилей, площадка международной кинологической организации «Сотер», ретро-выставка касок и исторического оборудования и многое другое.
Кроме того в конце своего выступления Елена Мильская по просьбе сенатора Елены Мизулиной вручила главному врачу больницы Исмаилу Османову Почетную грамоту Совета Федерации - за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие здравоохранения и плодотворную работу по оказанию высококвалифицированной медицинской помощи детям.
Также от Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Исмаил Османов получил жилет «Волонтера России». Такой же подарок ранее получил Президент России Владимир Путин.
«А еще я хочу поблагодарить от всего сердца коллектив Тушинской детской больницы и главного врача больницы Исмаила Магомедовича Османова. Спасибо вам за вашу душу и за ваше сердце. Вы заслуженно - волонтер, который каждый день помогает сотням и тысячам детей!» - сказала Елена Мильская.
Праздник продолжился до 19.00. Особым событием стало шоу всероссийского мотоклуба «Ночные волки». Кроме того дети с удовольствием приняли участие в мастер-классах от Гжельского фарфорового завода, Жостовской фабрики декоративной росписи, Хохломской росписи, интеллектуальном квесте от журнала «Лучик», конкурсах и розыгрышах.