21 сентября в Храме Христа Спасителя в Москве начались основные праздничные мероприятия, приуроченные к 1000-летию русского монашества на Святой горе Афон. Организаторами торжеств являются Русская Православная Церковь, Министерство культуры РФ, Росархив, Фонд святителя Василия Великого. «Сегодня апогей торжества, который совершается в престольном граде Москве. Большое внимание юбилею придали в Русской церкви верующие люди, духовенство, епископат, богословы, сознавая важность отношений России и Афона. Но я хотел бы особо подчеркнуть, что само государство современное российское, общественность наша, научное сообщество приняли близко к сердцу этот юбилей и в праздновании этого события приняли также самое активное участие», — заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Музее Храма Христа Спасителя на открытии выставки архивных материалов «Русь и Афон». В выставке представлены уникальные подлинные документальные материалы, старинные рукописи, грамоты, иконы, графики, фотографии и предметы декоративно-прикладного искусства из собраний российских архивов, музеев и частных коллекций, свидетельствующие о многовековой истории отношений России и Афона. Впервые также выставлены засекреченные ранее архивные документы от отношениях с Афоном в эпоху СССР. «Эта выставка может быть интересна не только людям воцерковленным, но и просто всем интересующимся нашей историей, нашим прошлым, потому что документы представлены уникальные», — отметил министр культуры России Владимир Мединский, также принявший участие в открытии выставки.
В этот же день в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя начала свою работу научная конференция «Русь — Святая гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства». В ней участвуют более 400 наместников и настоятелей монастырей Русской Православной Церкви, православных деятелей, историков и филологов. Со своими докладами перед участниками конференции выступили Михаил Бибиков, доктор исторических наук, заведующий кафедрой византийской и новогреческой филологии филологического факультета МГУ, Павел Кузенков, кандидат исторических наук, доцент, преподаватель Сретенской духовной семинарии, Михаил Шкаровский, доктор исторических наук, главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, архимандрит Августин, Ларше Жан-Клод, православный богослов, доктор философии, доктор богословия, игумен Евфимий и др.
22 сентября торжества продолжит Собрание игуменов и игумений РПЦ, которое пройдет в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.
Напомним, что к 1000-летию русского присутствия на Афоне также приурочено принесение в Россию мощей преподобного Силуана Афонского. Ранее святыня никогда не покидала пределы Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне, в котором она постоянно хранится. Вместе с мощами с Афона в Россию впервые принесена еще одна великая православная реликвия — чудотворная икона Спасителя, с которой связано Господа Иисуса преподобного Силуана. Принесение состоит из двух этапов: белорусского (Минск) и российского (Брянск, Орел, Елец, село Шовское, Тамбов, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва). Сейчас святыня находится в Даниловом монастыре Москвы — последнем пункте в маршруте принесения. Святыня будет доступна для поклонения верующих до 9.00 24 сентября, а затем будет возвращена на Афон.
Фото: ПАТРИАРХИЯ.RU
Читать подробнее: 1000-летие русского присутствия на Афоне