18 мая в Москве начала работу Международная конференция семейного образования-2018, главный девиз которой: “Вы можете учить дома!“. Международные эксперты, педагоги, политики, ученые обсудили, каким должно быть образование будущего и существует ли эффективная альтернатива образованию государственному.
В начале конференции выступила известный сторонник традиционных семейных ценностей - сенатор Елена Мизулина. В своей речи Елена Мизулина упомянула о том, что уже 4 года находится под санкциями из-за своих взглядов. И поблагодарила иностранных участников и организаторов конференции за то, что путем общения может их преодолевать.
«Вступая в должность Президента 7 мая этого года, Владимир Путин сказал замечательные слова, что мы в России, благодаря санкциям, которым сегодня подвергнута наша страна, научились отстаивать свои интересы, научились гордится своим отечеством и нашими традиционными ценностями», - напомнила Елена Мизулина.
Далее сенатор основную часть своей речи посвятила традиционной семье, подробно объяснив, насколько важно воспитание ребенка в атмосфере любви и благополучия, при этом подчеркнув, что имеются в виду не материальные ценности, а мудрость, уважение, забота друг о друге. Кроме того, Елена Мизулина обозначила вновь свою позицию относительно ювенальной юстиции. «И отобрание детей из семьи под разными предлогами, в том числе под предлогом якобы имеющего место домашнего насилия, это есть у нас, хотя и не имеет размаха такого, как в ряде западных стран. Что такое детский телефон доверия - это фактически воспитание в ребенке с нежного возраста доносительства на родителей, предательства по отношению к ним. Его учат лицемерить, в школе он говорит одно, а дома — другое. Его душа отравляется. Он не понимает где плохо, где хорошо. Поэтому это очень опасный путь. Потому что фактически он разрушает авторитет родителей и делает детей протестными по отношению к своим родителям. А что такое восстание ребенка против родителей. Если ребенок не уважает, протестует, выступает против своих родителей, унижает и оскорбляет их — он будет верен кому-то постороннему? Как он будет относиться к другим людям, если даже родители , те, кто дали ему жизнь, кров, воспитывает в любви и доверии для него объект манипуляции? К сожалению, мы столкнулись, с такой ситуацией, но благодаря нашему Президенту, родительской общественности, Русской православной церкви мы смогли многие моменты отстоять. И боремся ежеминутно, ежечасно, ежедневно с ситуациями, когда ребенка отбирают из семьи. Сейчас я занимаюсь случаем в Саратовской области, где 9-летняя девочка - приемная дочь в хорошей и благополучной семье пришла в школу с синяком на руке. Ее ударила приемная мама, не сильно, но синяк есть. За что? За то, что начала дерзить. В школе учительница спросила: «Что это такое?», а девочка ответила, что мама наказала. Прямо из школы ее направили в реабилитационный центр. А родителям сказали: «Дайте разрешение на проведение психиатрической экспертизы ребенка, иначе мы его не отдадим». Родители добропорядочные люди, они знают, что никакого насилия в семье не было, рукоприкладство не применяется, там воспитывается трое детей. Они дают добро. И в результате девочку до сих пор не вернули, она просится к родителям, но ее не отдают. Да, эта ситуация разрешится благополучно, ребенка вернут, но родителей, вероятно, подвергнут административному штрафу», - рассказала сенатор.
Позицию Елены Мизулиной поддержала и Елена Мильская — генеральный директор Фонда Святителя Василия Великого, одного из организаторов конференции. Однако Елена Мильская отметила, что кроме семьи важно и то, что дает школа. «Сегодня строят много новых школ, но мы должны задумываться, что внутри. Это как конфетка, важен не только фантик, но и начинка. Школы должны быть как форпосты, как крепости, должны воспитывать грамотных детей, которые растут патриотами своей страны. Мы должны наладить диалог с детьми, он, безусловно, есть в каждой семье, но его ощутимо не хватает в школе, хотя казалось бы современный учебный процесс перенасыщен информацией. Сегодня мы очень часто слышим слово «свобода», но это не значит, что детям нужно навязывать пошлость и развязность. Нужны глобальные изменения в государственной системе образования, необходимо внедрить наши программы хотя бы как дополнительное образование, правильно использовать время классных часов, рассказывать детям о безопасности в интернете, на улице, даже о безопасности с точки зрения культуры — какие фильмы смотрят наши дети?», - поделилась Елена Мильская.
Кроме того, Мильская презентовала участникам конференции проект, который Фонд разрабатывает вместе с телеканалами — это программа «Воскресная школа». Только в 2018 году отснято уже 8 передач, всего их должно быть 20. К участию в эфирах привлекаются известные люди - Николай Бурляев, Дмитрий Певцов, Андрей Мерзликин, Елена Цыплакова, Иван Кокорин, Иван Глазунов и Юлия Ромашина.
Также в выпусках принимают участие и обычные школьники. Ранее в программах снимались дети 10-12 лет, теперь же привлекают и подростков от 14 до 18 лет.
«Дети очень хорошо раскрываются в этой программе. Создается атмосфера как в семье, потому что ключевое слово этого процесса — любовь. Мы должны этому научить. Именно добро должно быть посылом ко всем людям и терпение к нашим детям. Уверяю вас, мы не остановимся на достигнутом, это не последний проект, который мы будем осуществлять. Он пригоден для домашнего просмотра. Мы с вами должны создавать такой контент как в интернет-пространстве, так и на телевидении, который бы обращал детей в добро», - пообещала Елена Мильская.
МКСО - крупнейшая глобальная платформа сторонников домашнего образования со всех континентов. Предыдущие конференции проходили в Берлине (2012 г.), Рио-де-Жанейро (2016 г.) и привлекли представителей 32 стран. III-я МКСО состоится 15-16 мая в Санкт-Петербурге и 18-19 мая в Москве.
В Россию на МКСО 2018 приехали юристы и правозащитники, разработчики программ для семейного образования и издательства, выпускающие учебники, и самое главное – приехали практики семейного образования со всех частей света целыми семьями, чаще всего – многодетными. Все эти люди собрались в, чтобы представить русским сторонникам семейной формы обучения свои достижения, наработки, технологии и секреты – все то, что уже десятилетиями помогает учить детей в семьях.
Организаторы конференции: Global Home Education Council и Центр поддержки семейного образования (ЦПСО) при поддержке Фонда Святителя Василия Великого, “Мастерской структуры и стиля русского языка”, программы русской словесности “Утраченные инструменты письма”, Всемирного Конгресса Семей и других организаций.