15-16 сентября в рамках программы «Живи, малыш!» Фонда святителя Василия Великого на базе кабинета по доабортному консультированию КГБУЗ «Красноярский межрайонный родильный дом № 4» прошел очередной ежеквартальный семинар-тренинг для психологов женских консультаций. Темой семинара стали «Особенности подросткового возраста и профилактика ранних беременностей и ЗППП у несовершеннолетних». Вели семинар заведующая и психолог-методист Методического кабинета по доабортному консультированию Лариса Макшурова и Жанна Эккерт. На тренинге присутствовали как постоянные участники, так и психологи, недавно присоединившиеся к программе «Живи, малыш!». География работы Методического кабинета охватывает весь Красноярский край, от центра до самых отдаленных районов, откуда, невзирая на расстояния (в отдельных случаях превышающие 1500 км), психологи приезжают регулярно обогатить свой профессиональный уровень.
«Профилактическая работа с подростками имеет первоочередную важность в работе психолога женской консультации. Это позволяет заложить основы самоуважения, собственной ценности и целостности в еще формирующемся человеке, укрепить правильный взгляд на брак, на партнерские отношения. Мы не стремимся рассказывать им о ЗППП или о вреде абортов. Наша позиция и стратегия — это формирование ценности целомудрия, самоуважения. Если молодежь не вступает в ранние половые отношения, проблемы абортов и заболеваний отпадают сами собой. В этом и есть суть транслируемой нами профилактической работы психолога», — отмечает Лариса Макшурова.
Первый день тренинга участники посвятили анализу особенностей подросткового восприятия, выработке и обсуждению оптимальных форм и методов работы с несовершеннолетними. Специфика подросткового возраста требует особых форм подачи информации, отличных от тех, что используются психологами при работе со взрослыми клиентами. Особенно это касается такой особой сферы, как профилактика ранних половых связей и беременностей. В ходе семинара участники сформировали пул наиболее подходящих форм обсуждения с несовершеннолетними вопросов полового воспитания. «Здесь важно не вызвать отторжения излишней назидательностью, не поднять нездоровый интерес к этой теме, не спровоцировать скабрезности. Мы должны достучаться до подростков, и сделать это эффективно и бережно» — отмечали психологи.
О содержании бесед с подростками велась речь на втором дне семинара. Работая в группах, участники определяли, что именно необходимо вложить в выработанные накануне формы. Встроить целомудрие в систему ценностей современной молодежи, показать юношам и девушкам, что сохранение физической и нравственной чистоты актуально и в сегодняшних реалиях — так определили психологи свою задачу в работе с подростками. Результатом работы второго дня стал набор готовых сценариев проведения встреч психолога с несовершеннолетними слушателями. Каждый из этих сценариев был сформирован на основе широкой методической базы, многолетнего личного опыта и коллективных обсуждений. Были предложены разнообразные интерактивные модели ведения беседы, сформулированы наиболее действенные метафорические образы и логические цепочки, призванные привести слушателей к пониманию и принятию ценности целомудрия. Во втором дне работы семинара в качестве приглашенного эксперта принял участие Александр Дорожкин, главный внештатный специалист по медицинской психологии КГБУЗ «Краевая клиническая больница», врач-психиатр по основной своей деятельности. Психологи семинара выразили общее мнение, что взаимодействие специалистов в работе психолога женской консультации очень эффективно и необходимо.
Участники тренинга отметили, что профилактическая работа с подростками является неполной без затрагивания темы семьи. «У многих детей нет перед глазами достойных примеров успешных браков. Подростки зачастую просто не знают, как должны выглядеть нормальные, здоровые отношения между мужчиной и женщиной. Я и мои коллеги ратуем за то, чтобы на государственном уровне была принята инициатива о введении в школах курса Семьеведения. Это предотвратило бы многие из тех проблем, с которыми приходят к нам подростки» — поделилась Дария Корякина, психолог одной из женских консультаций г. Красноярска.
По итогам семинара каждый из участников получил в свое распоряжение набор конкретных техник и методик, позволяющих повысить результативность своей профилактической работы с подростками. Очень важно отследить общее понимание целей и задач профилактической работы психолога женской консультации. Конечно, каждый специалист имеет свои нюансы восприятия темы полового воспитания, и это естественно. Ценность семинара ещё и в том, что здесь психологи имеют возможность регулярно убеждаться в том, что действуют в общем ключе воспитания ценности целомудрия.
«Семинары и тренинги Методического кабинета очень важны для психологов, — отмечает Светлана Зимина, психолог из г. Дивногорска. — Здесь нам помогают войти в профессию, справиться с трудностями, возникающими при работе в доабортном консультировании. Мы всегда получаем актуальную информацию по важным для нас вопросам».