29 ноября состоялась торжественная церемония награждения победителей Московского регионального этапа по тематике безопасности и спасения людей “Созвездие мужества" в 2017 году, в котором приняла участие Председатель Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская.
В течение 2017 года в Главном управлении МЧС России по г. Москве в рамках фестиваля проводились конкурсы профессионального мастерства и тематические акции по вопросам безопасности жизнедеятельности населения. Фестиваль объединяет специалистов различных ведомств, журналистов, представителей общественности в решении задач повышения культуры безопасности жизни, рассказывает о современных героях – спасателях, пожарных, представителях других профессий и обычных людях, проявивших героизм и мужество. В нынешнем году Фестиваль проходит уже в девятый раз. Ежегодно летопись чрезвычайного ведомства пополняется историями мужества и спасения, страницами доблести и беззаветного служения своему делу, новыми именами современных героев, вовремя пришедших на помощь ближнему, выполнив при этом свой профессиональный или гражданский долг.
В приветственном слове к участникам и гостям мероприятия обратился начальник ГУ МЧС России по г. Москве Илья Денисов: «Мероприятия, подобные "Созвездию мужества" - это в первую очередь пример для нашей молодежи. Благодаря Фестивалю, мы узнаем реальные примеры самоотдачи и служения профессии, гражданам и Родине, оказывающие положительное влияние на нравственное воспитание молодежи. Проведение Фестиваля способствует патриотическому воспитанию, формированию чувства гордости за самых достойных граждан нашей страны и за юных героев. Безусловно, результаты «Созвездия мужества» говорят о том, что в столичном МЧС работают настоящие профессионалы. Они знают, что иногда человеческая жизнь может быть спасена всего за одну минуту, и наши граждане могут быть уверены, что их безопасность в надежных руках».
Среди лауреатов московского этапа конкурса МЧС России «Созвездие мужества» 10 победителей конкурсов профессионального мастерства, 3 лауреата специальных номинаций, 7 победителей конкурса журналистских работ, а также 2 лучших подразделения территориального пожарно-спасательного гарнизона г. Москвы.
Конкурсы профессионального мастерства проводились в территориальном пожарно - спасательном гарнизоне г. Москвы на протяжении всего 2017 года. А в столичном ведомстве служит и работает почти 26 тысяч человек.
За каждой номинацией конкурса стоят реальные достижения людей и показатели уровня их профессионализма в повседневной деятельности. Они прошли серьезный конкурсный отбор, перед тем как быть удостоенными званий «Лучший в профессии».
Так, «Лучшим пожарным» стал сержант внутренней службы Николай Демиденко. Он служит в пожарной охране 5 лет и признается, что не просто осуществил свою детскую мечту спасать и помогать нуждающимся в помощи. Николай утверждает, что показать высокие результаты на соревнованиях ему удалось благодаря поддержке своей семьи – супруги и маленькой дочери, которая родилась буквально накануне состязаний – 15 июня.
Среди номинантов фестиваля были не только люди, для которых пожарно-спасательное дело стало профессией. Творческая составляющая фестиваля –конкурс журналистских произведений и фоторабот, объединивший авторов лучших фильмов, репортажей, статей об основах безопасности и историях спасения.
Бороться за победу в творческих номинациях фестиваля «Созвездие мужества» смогли не только профессиональные журналисты, но и юные корреспонденты, которые только начали путь к гордому званию «акулы пера». В этом году победителями в нем стали учащаяся ученица 7 класса ГБОУ Школа № 1409 Елизавета Никольская. МЧС России открывает имена не только тех людей, для которых «спасение» и «помощь» – профессия.
Конкурсная комиссия московского регионального этапа рассматривала среди номинантов маленьких героев, пожарных-добровольцев и волонтеров. Конкурс специальных номинаций «Содружество во имя спасения», «По зову сердца», «Дети-герои» стал особо популярным и интересным. В нем, как правило, участвуют сотрудники других организаций, представители федеральных органов исполнительной власти, а также граждане, которые оказали помощь пострадавшим, проявили героизм или мужество в чрезвычайной ситуации.
Бесспорно, номинация «Дети-герои» стала самой трогательной номинацией Фестиваля. Традиционно, в ней участвуют ребята, совершившие смелые поступки во имя спасения других людей. В нынешнем году победителем в данной номинации стал Александр Менкнасунов, ученик 6 «Б» класса ГБОУ города Москвы «Школа № 1948» за спасение своего дедушки. Награду мальчику вручили начальник Главного управления МЧС России по г. Москве Илья Денисов и председатель Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская.
Вручая награды и подарки от Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям победителям в номинациях «Дети-герои» и «Чрезвычайный юнкор», Елена Мильская отметила: «Я хотела бы поблагодарить всех вас за то, что вы воспитываете детей в тех традициях и в тех нравственных, моральных, духовных ценностях, которые должны быть свойственны каждому человеку по природе. Ведь по призванию человек создан помогать другому. Я хотела бы пожелать всем нам, что бы мы не теряли чувство сострадания к ближнему, сохраняли в своем сердце, в своей душе этот порыв – помогать. Это великое призвание человека – служить другому человеку. У маленьких детей, которые становятся героями, спасая взрослых людей, нет времени подумать, может быть их еще даже не научили этому – спасать. Но их внутренний позыв, то чувство которое ими движет – это помочь человеку, несмотря ни на что. Они являются еще и примером для таких же ребят, которые смотрят на них, они их вдохновляют».
Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» проводится ежегодно с целью выявления и награждения лучших сотрудников и подразделений МЧС России, представителей других федеральных органов исполнительной власти, журналистов, а также граждан, оказавших помощь пострадавшим и проявившим активную жизненную позицию в вопросах обеспечения безопасности жизнедеятельности.